Цедру мандаринов нужно выкидывать

Роспотребнадзор дал рекомендации по хранению и употреблению самого праздничного фрукта в России.

img

О том, что после покупки мандарины необходимо хорошо помыть, напоминать в нынешнее время, пожалуй, излишне. Однако санитарные врачи все же обращают внимание на это, отмечая, что бумага, в которую заворачивают цитрусовые (и другие импортные овощи и фрукты) пропитана специальным составом против гнили и плесени, а тара, в которой они перевозятся, - антисептиком. Все эти вещества могут попасть на сами фрукты, поэтому теплая вода и мыло - то, что Роспотребнадзор прописал.

Кроме того, цедра (кожура) апельсинов и мандаринов не должна употребляться в пищу, и даже после того, как очистили фрукт, необходимо вымыть руки. Перед транспортировкой цитрусовые подвергаются сульфитации - обработке сернистыми соединениями, которые вызывают астматический компонент.

Сами плоды лучше после мытья натереть растительным маслом и хранить при температуре плюс 6 градусов, если не собираетесь есть их немедленно.

В полиэтилене фрукты держать не следует, лучше положить их в сетку. Листья с веточек лучше не обрывать - с ними мандарины дольше хранятся.

А главное - не дайте и засохнуть, она любят влажность, напоминает Роспотребнадзор.

Все эти правила важно соблюдать не только для того, чтобы не стать жертвой последствия сульфитации, любой другой химической обработки и просто бактерий, которые могут быть на фруктах, но и для того, чтобы сполна насладиться их праздничным вкусом и получить множество витаминов.

В мандаринах нет нитратов, поскольку их нейтрализует лимонная кислота, входящая в их состав. Мякоть мандарина состоит на 87 % из воды, 7 % сахара и 6% пектиновых веществ, минеральных солей, гликозидов, эфирных масел и витаминов.

Лидер - аскорбиновая кислота. Также в мандаринах много витаминов группы B, P, K, D, а в их соке - минералов, кальция, магния и калия.