Роспотребнадзор не советует мыть посуду губками

Если же все-таки вы привыкли их использовать, то санитарные врачи рекомендуют после каждого мытья прогревать губку в микроволновке в течение 1 минуты.

img

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как следует поддерживать чистоту на кухне. Самым неожиданным в перечне этих советов для потребителей может стать запрет на мытье посуды губками. Это сбивает с толку, поскольку на самой упаковке товара часто указано, что он предназначен именно для этих целей. Однако санитарные врачи советуют оставить губки для чистки раковины.

Если вы все же привыкли к губкам, то после мытья посуды их неплохо бы промыть, а потом прожарить в микроволновке в течение 1 минуты.

После таких обработок структура губки, скорее всего, изменится, и тогда вам будет легче соблюдать другое правило: менять ее не реже 1 раза в неделю.

Кстати, овощи и корнеплоды губкой мыть тоже не следует, для этих целей лучше завести отдельную щетку. И ее, разумеется, также необходимо обрабатывать дезинфицирующими и моющими средствами после контакта с грязью и землей.

В немилость губки попали по очевидной причине: на них скапливается слишком много бактерий. К тому же, многие используют одну губку для нескольких целей, оттирая ей не только посуду, но и раковину, плиту и проч.

Возвращаясь к овощам и загрязненным землей корнеплодам: после их мытья нужно продезинфицировать не только щетку, но и раковину, и краны, и вентили. Те же действия следует предпринимать после контакта поверхностей с яйцами, сырым мясом и рыбой для предотвращения вхождения в вашу жизнь возбудителей сальмонеллеза, дизентерии, гепатита А, вирусных инфекций.

Выключатели, дверцы, ручки шкафов и холодильника необходимо обрабатывать не реже 1 раза в неделю.

Про отдельные разделочные доски и ножи для разных продуктов напоминать не приходится.

А вот кухонные полотенца нужно менять каждый день.

Ну, и мусорное ведро лучше мыть каждый раз, когда освобождаете его от пакета с мусором.