Красную икру лучше съесть за 3 дня, напоминает Роспотребнадзор

Специалисты также предупреждают, что икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин), покупать нельзя, поскольку она опасна для здоровья.

img

В икре лососевых пород рыб (горбуша, кета, нерка, семга, форель) содержатся йод, кальций, фосфор, железо, витамины А, D, Е, группы В, фолиевая кислота и полиненасыщенные ("полезные") жиры.

Для того чтобы весь этот деликатесный "коктейль здоровья" стал реальностью, не стоит приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.

А когда покупаете ее, необходимо убедиться, что маркировка на жестяной банке содержит дату изготовления, слово "ИКРА", номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности "Р". Важно, чтобы все эти обозначения были "выбиты" изнутри банки.

Отдельно Роспотребнадзор обращает внимание на уротропин - запрещенную в 2008 году пищевую добавку Е-239. При разложении в кислой среде желудка из нее выделяются формальдегиды. которые ядовиты и токсичны.

При производстве красной икры разрешены следующие консерванты: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Хранить невскрытую банку с икрой можно до 2 лет. Но если открыли - съедайте не более чем за 3 дня. Предварительно красную икру стоит переложить из жестянки в сухую стеклянную емкость.