Руководители торговых сетей будут рассказывать о своей борьбе с COVID-19 на заседаниях оперштаба в Самарской области

Многие заболевшие не называют свое место работы врачам, не желая доставить проблемы работодателю и коллегам, и это приводит к росту заболеваемости в трудовых коллективах.

img

Во время заседания оперштаба региона в понедельник, 16 ноября, губернатор Самарской области напомнил о проблеме, которая мешает эффективно разрывать цепочку передачи инфекции в трудовых коллективах: многие люди, опасаясь санкций со стороны работодателя или негативной реакции коллег не называют свое место работы. Это означает, что очаг коронавируса там продолжает увеличиваться. Когда речь идет о магазинах, транспорте предприятиях сферы услуг, подобная тактика приводит к серьезным последствиям - заражению множества людей.

Власти приняли решение, что в дальнейшем на заседания регионального штаба будут приглашать руководителей организаций, которые доложат, какие меры ими приняты для предотвращения инфицирования сотрудников, а также о том, как они это контролируют.

Начать решено с тех предприятий, которые, по мнению Роспотребнадзора, являются наиболее опасными с точки зрения распространения инфекции: магазины, предприятия транспорта, сферы услуг.

- Начнем с крупных, сетевых, которые имеют большое количество торговых предприятий по всей территории региона. Попрошу, чтобы список таких предприятий и график был подготовлен, - распорядился губернатор.

Напомним, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, предусмотрена уголовная ответственность (ч.1 ст. 236 УК РФ).

Согласно части 1 статьи 236 УК России в редакции федерального закона от 01.04.2020 № 100-ФЗ, преступлением является нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий. За это предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до 18 месяцев, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет, либо ограничения свободы на срок до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Если в результате нарушения санитарно-эпидемиологических правил, кто-то умер (ч. 2 той же статьи УК), то штраф вырастает до суммы от 1 до 2 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от года до3 лет, либо ограничением свободы на срок от 2 до 4 лет, либо принудительными работами на срок от 3 до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если умерли двое или больше человек (ч. 3 той же стать УК), то осужденному назначат принудительные работами на срок от 4 до 5 лет либо лишат свободы на срок от 5 до 7 лет.