За проведение ТО без аккредитации введена уголовная ответственность

Об этом рассказывает прокурор Кошкинского района Самарской области старший советник юстиции  Олег Дубков.

img

В надзорный орган обратился гражданин, который поинтересовался, как изменилась процедура ТО.

- Я слышал, что по новому закону предпринимателям грозит уголовная статья, если они будут проводить техосмотр без необходимого разрешения. Так ли это?

- 27 июля 2020 года вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменения в статью 171 Уголовного кодекса Российской Федерации", которым введена уголовная ответственность за осуществление деятельности по проведению техосмотра транспортного средства без аккредитации оператора техосмотра в случаях, если наличие такой аккредитации является обязательным, - пояснил ему прокурор Кошкинского района старший советник юстиции  Олег Дубков.

- Что грозит предпринимателю, нарушившему этот закон?

- Теперь осуществление соответствующей предпринимательской деятельности без необходимой аккредитации будет грозить штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до полугода.

В случае, если указанные действия будут сопряжены с извлечением дохода в особо крупном размере (более 9 млн рублей) или совершены организованной группой, то виновным лицам может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишения свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового.