Больше всего микробов, устой­чивых к антибио­тикам, Роспотребнадзор нашел в мясе птицы

Среди таких микро­ор­га­низмов, выделенных из продо­воль­ственного сырья и пищевых продуктов, 62,5% прихо­дилось на сальмо­неллы, 29,8% на золотистый стафи­лококк и 7,7% на листерии. 

Эти данные, полученные с 2018 по 2020 годы специ­а­ли­стами Референс-центра — структуры Роспотребнадзора на базе НИИ Эпидемиологии Референс-центра — говорят о том, что “микробное сообщество” все больше адапти­руется к новым условиям и, несмотря на исполь­зо­вание антибио­тиков в пищевой промыш­лен­ности, все более успешно выживает в продуктах. 

Определяя остаточные количества антибио­тиков, а также изолятов (чистых культур микробов) в пищевых продуктах и продо­воль­ственном сырье, иссле­до­ватели Референс-центра за 2 года больше всего устой­чивых к проти­во­мик­робным препа­ратам изолятов обнаружили в мясе птицы и ее продукции (50,0%).

В готовой и мясной продукции оказалось 26,2% и 18,6% микро­ор­га­низмов. В конди­терских изделиях — 2,4%, в рыбных — 2,2%, в молочных — 0,6%.

Лидером среди выживших микро­ор­га­низмов стали сальмо­неллы (62,5%) золотисты стафи­лококк (29,8%), листерии — 7,7%.

Роспотребнадзор сообщает, что с 18 по 24 ноября 2020 года в мире проходит неделя правильного исполь­зо­вания проти­во­мик­робных препаратов.

Ученые считают, что челове­чество может вернуться в “доанти­био­ти­ческую” эру, если не прекратит бескон­трольно исполь­зовать проти­во­мик­робные препараты. 

Похоже, бактерии и вирусы адапти­руются к меняю­щейся действи­тель­ности гораздо эффек­тивнее людей, и лучшее свиде­тельство этому глобальная эпидемия корона­вируса. Чрезмерное и негра­мотное исполь­зо­вание антибио­тиков делает их все более устой­чивыми и все более успешными в процессе выживания, повышает риск распро­стра­нения тяжелых заболе­ваний и летальных исходов.

Санитарные врачи напоминают, что не надо требовать назна­чения антибио­тиков у врача либо приоб­ретать их самосто­я­тельно. А если врач все же назначил вам такие препараты, то неукос­ни­тельно соблюдать рекомен­дации врача по их исполь­зо­ванию (количество и регуляр­ность приема лекарства). 

Особенное внимание медики обращают на то, что назна­ченные вам препараты ни в коем случае нельзя передавать другим пациентам (или советовать их принимать как действенное средство).

И, конечно, носите маски, мойте руки и держитесь от микробов других людей на расстоянии не менее полутора метров.

Больше всего микробов, устойчивых к антибиотикам, Роспотребнадзор нашел в мясе птицы | CityTraffic

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Самаре автосервису ограничили тепло за долги

Ср Ноя 18 , 2020
Авторемонтная мастерская на улице Киевской не оплатила поставку ресурса за апрель и май 2020 года. Как сообщает Самарский филиал АО “ЭнергосбыТ Плюс”, ограни­чение тепло­снаб­жения введено для автосервиса “Lazaret”. На очереди у тепло­энер­ге­тиков еще 46 юрлиц, имеющих долги. Собственник помещения авторе­монтной мастерской, о которой идет речь, задолжал за апрель и май 2020 года 35 тысяч […]
Больше всего микробов, устойчивых к антибиотикам, Роспотребнадзор нашел в мясе птицы | CityTraffic

Рубрики