Роспотребнадзор не нашел коронавирус на продуктах питания

В смывах с поверхностей объектах окружающей среды COVID-19 попадался санитарным врачам редко.

img

Результаты проводимого Роспотребнадзором обследования объектов окружающей среды на наличие вируса SARS-CoV-2 показали, что в продуктах питания коронавируса нет.

Его образцы были найдены в 0,13% проб смывов с поверхностей объектов окружающей среды, сообщает ведомство. Проб было взято 135 тысяч, положительных результатов получено 170.

Эти исследования показывают, что хотя коронавирус и живет на поверхностях предметов, вероятность заражения таким образом остается низкой. Основной путь передачи по-прежнему - от человека к человеку.

Тем не менее, после контакта с объектами окружающей среды необходимо мыть или обрабатывать руки.

Напомним, ранее специалисты Роскачества также рекомендовали упаковку продуктов, если она сделана из пластика, металла или стекла. Делать это можно водой с мылом. Поверхности, на которые выкладываются продукты, также необходимо обрабатывать.

Что касается продуктов без упаковки, например овощей и фруктов, то их в Роскачестве посоветовали промывать с детским мылом, а огурцы, помидоры, перец и зелень лучше еще и замочить на 10-15 минут в воде, а затем помыть с щеточкой.