Самарская область не попала в топ-10 регионов, население которых страдает ожирением
Однако местные школьники, так же, как их ровесники из 4 других областей, где проводился мониторинг питания в 2019 году, злоупотребляют жиром и солью.
Этими данными поделилась главный санитарный врач РФ Анна Попова в своем интервью, опубликованном на 63.rospotrebnadzor.ru.
Напомним, избыточная масса тела в стране наблюдается у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, а ожирение — у 19% мужчин и 27,6% женщин.
В топ-10 регионов, наиболее "пострадавших" от ожирения, вошли Орловская, Курганская, Воронежская, Кемеровская, Курская области, Республика Алтай, Брянская область, Алтайский край, Тульская область, Еврейская автономная область.
Самарской области среди них нет, однако мониторинг питания школьников, который проводился в регионе в 2019 году, показал, что такие перспективы вполне могут ожидать подрастающее поколение.
Как напомнила Анна Попова, система мониторинга питания школьников была апробирована в 2800 школах Московской, Самарской, Свердловской, Омской областей, а также Республики Башкортостан. Исследование включало 15 тысяч учащихся и родителей учеников 2-х, 5-х и 10-х классов.
Оказалось, что в основном дети едят блюда из круп, картофеля, макарон и муки, при этом 60% злоупотребляют жиром и солью, поглощая фастфуд, сосиски и колбасу, а 78% регулярно едят сладкую выпечку и пьют напитки с повышенным содержание сахара.
По мнению специалистов, детям в рационе не хватает овощей, фруктов и жидких молочных продуктов.
Кроме того, мониторинг выявил, что между завтраком утром дома и в школе проходит слишком мало времени - менее 2 часов. А на прием пищи детям отводится в среднем 15 минут. Этого недостаточно, считают в Роспотребнадзоре.
Неправильное питание школьников приводит к стремительному росту количества детей с избыточным весом и сопутствующими заболеваниями. как отмечают российские педиатры, среди мальчиков школьного возраста избыточная масса тела у 20%, ожирение у каждого десятого (10,7%). Среди девочек 14% имеют избыточный вес, а 5,6% - ожирение.
Анна Попова напомнила, что главное в здоровом питании - не отказ от продуктов, а умеренность в еде и правильное приготовление пищи - без избытка жира, соли и сахара.