Может ли гражданин быть признан банкротом без судебного разбирательства

Об этом рассказала и.о. начальника управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Татьяна Золина.

img

Она отметила, что с 1 сентября 2020 года в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены изменения. Теперь предусмотрен внесудебный порядок банкротства граждан и индивидуальных предпринимателей.

Для признания себя банкротом гражданину необходимо подать заявление в МФЦ. Данная процедура предусмотрена в случаях, когда долг составляет не менее 50 тыс. рублей, но не более 500 тыс. рублей.

В момент подачи заявления о банкротстве в отношении гражданина должно быть окончено исполнительное производство из-за отсутствия у него имущества, на которое можно обратить взыскание.

Информация о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в течение трех дней вносится в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. После этого вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Процедура внесудебного банкротства длится 6 месяцев. После ее завершения задолженность гражданина перед заявленными кредиторами признается безнадежной.

Но если в период внесудебного банкротства имущественное положение гражданина улучшится, то он должен сообщить об этом в МФЦ в течение 5 рабочих дней. Несоблюдение этой обязанности даст кредитору повод для обращения в суд.