Могут ли свидетель или потер­певший отказаться от дачи показаний

Об этом расска­зывает помощник прокурора Красноглинского района Самары Ильдар Сулейманов.

В надзорный орган обратился гражданин, которого интере­совало, преду­смотрена ли ответ­ствен­ность за отказ от дачи показаний свидетеля и потер­певшего.

- Статьей 308 Уголовного кодекса Российской Федерации преду­смотрена уголовная ответ­ствен­ность за отказ свидетеля или потер­певшего от дачи показаний либо уклонение потер­певшего от прохож­дения освиде­тель­ство­вания, от произ­водства в отношении него судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предо­став­ления образцов для сравни­тельного иссле­до­вания, — пояснил ему помощник прокурора Красноглинского района Самары Ильдар Сулейманов.

- Вместе с тем указанные лица не подлежат уголовной ответ­ствен­ности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родствен­ников.

Общественная опасность данного преступ­ления заклю­чается в затруд­нении деятель­ности по осуществ­лению право­судия, создании препят­ствий по установ­лению истины, полному всесто­роннему и объек­тивному рассле­до­ванию уголовного дела.

Наиболее строгими видами наказания за совер­шение указанного преступ­ления являются испра­ви­тельные работы сроком до одного года и ареста сроком до трех месяцев.

Могут ли свидетель или потерпевший отказаться от дачи показаний | CityTraffic

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

На воскресенье в Самарской области объявили желтый уровень погодной опасности

Сб Окт 17 , 2020
Ветер, о котором синоптики преду­пре­ждали накануне, не успокоится. Днем в воскре­сенье, 18 октября, юго-восточный ветер будет разго­няться до 15 – 18 м/с. В связи с этим в Самарской области синоптики приволж­ского УГМС объявили желтый уровень погодной опасности, а спасатели посове­товали оставаться в это время дома. Если все же выбрались на улицу, то держитесь подальше от слабо от ЛЭП, деревьев, […]
Могут ли свидетель или потерпевший отказаться от дачи показаний | CityTraffic

Рубрики