Россияне требуют увеличить пособие по уходу за преста­релыми до прожи­точного минимуму

Автор иници­ативы разме­щенной на сайте РОИ, указывает на то, что на нынешнюю сумму в размере 1200 рублей, которую получают ухажи­вающие за стариками граждане, прожить невоз­можно.

В настоящее время 1200 рублей пособия получают граждане, достигшие 80 лет. Эти деньги предна­значены людям, которые ухаживают за ними. Оговаривается, что эти люди должны быть трудо­спо­собны и не иметь никаких других доходов.

- То есть опекающий факти­чески должен находиться на иждивении у опека­емого, при этом получать доход в размере 1200 рублей, и то, если этого пожелает подопечный. Даже исходя из минимальных потреб­ностей человека прожить на такие деньги просто невоз­можно, — рассуждает автор.

Как правило, это пособие оформ­ляется когда рядом есть нерабо­тающие родственники или школьники-подростки.

- Выходит, что пожилые пенси­онеры поставлены в неравные условия: одни получают помощь от государства, а лишены такой возмож­ности, — приходит к выводу автор. — Запрет на получение других доходов является негуманным по отношению к опекунам, по сути лишая их консти­ту­ци­онного права на труд, оплату своего труда и обрекает на нищенское существо­вание.

По его мнению, равные условия для получения пособия по уходу будут созданы тогда, когда те, кто ухаживают за стариками, не будут лишены права найти возмож­ность подра­ботать, хотя бы неполный рабочий день.

Кроме того, он считает, что необходимо изменить условие назна­чения пособия, чтобы его могли получать все граждане после 80 лет, независимо от того, ухаживает за ними.

А если в качестве ухажи­ва­ющего выступает трудо­спо­собный, нерабо­тающий, не имеющий других доходов гражданин, то пособие должно быть назначено ему — и в размере не менее прожи­точного минимума в регионе прожи­вания.

Автор также считает, что необходимо оставить возмож­ность оформ­ления ухода за несколькими пожилыми гражданами.

Россияне требуют увеличить пособие по уходу за престарелыми до прожиточного минимуму | CityTraffic

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Самарской губдуме приняли величину прожиточного минимума для пенсионера на 2021 год

Ср Окт 7 , 2020
Она была увеличена на 156 рублей и составила 8 846 рублей. На пленарном заседании Самарской губдумы во вторник, 6 октября, был рассмотрен областной закон об увели­чении величины прожи­точного минимума пенси­онера на 2021 года. Она выросла на 156 рублей и составила 8846 рублей. Закон принят в целях опреде­ления размера социальной доплаты к пенсии нерабо­тающим пенси­о­нерам в случае, если […]
Россияне требуют увеличить пособие по уходу за престарелыми до прожиточного минимуму | CityTraffic

Рубрики