Валерия Кирдяшева: «Не с каждым тренером поспоришь»

Чемпионка мира в рядах юниорской сборной России образца 2018 года, серебряный призер чемпионата и Кубка страны в составе «Лады» открыла «СитиТрафику» тайну своего сложного характера, рассказала, за что гандболисткам дают дежурство вне очереди и как для клубного календаря выбирали «девушек месяца».

img

Быструю, хорошо видящую площадку разыгрывающую в свое время в ладовском дубле приметил и ввел в «основу» клуба первооткрыватель многих юных талантов – незабвенный главный тренер «Лады» Левон Акопян.

- Родилась я в Бузулуке, примерно через год родители переехали в Тольятти, где я и начала играть в гандбол, - рассказывает Валерия Кирдяшева. - До этого занималась бальными танцами, и когда подруга привела меня на тренировку, поначалу даже не понравилось. Через некоторое время в наш класс приходит тренер, просит встать всех высоких и приглашает на занятия. И после этого второго своего знакомства с гандболом я без него себя уже не представляю.

- Как отнеслись родители к смене бальных танцев на ручной мяч?

- Они и тогда поддерживали, и теперь приходят на все игры, болеют за меня. Папа после матчей остается, каждый раз фотографируется со мной. На выезды родители тоже бы, возможно, ездили, но у меня есть младший брат. Ему всего шесть лет, и он тоже уже начинает заниматься гандболом у тренера Надежды Муравьевой. Так что у нас практически гандбольная семья.

- Валерия, а первую свою тренировку в основной «Ладе» помнишь?

- Да. Поначалу было страшновато, немного побаивалась – все ли получится. Но старшие игроки мне все подсказывали, подбадривали. И сейчас уже я ко всему привыкла, со всеми в команде дружу.

- Нынешний наставник «Лады» Алексей Алексеев доверяет молодым игрокам?

- На мой взгляд, чуть меньше своих предшественников. Если прежде молодой игрок мог выйти на площадку на последней минуте или за тридцать секунд до сирены, то сейчас молодые получают шанс проявить себя, когда уже достигнуто заметное преимущество в счете.

- В чем, по-твоему, причина того, что молодежная сборная, став в 2018-м чемпионом мира среди юниорок, в прошлом году на чемпионате Европы осталась без медалей?

- На чемпионате мира мы впервые увидели игру соперников, и они, возможно, после нашей победы лучше изучили нас и подготовились к тому, как с нами играть. Если говорить о себе, то у меня не очень получалась игра, пропускала моменты для нанесения бросков. Тренер Любовь Сидоричева даже провела со мной персональную беседу, пытаясь понять причину, почему не играю так, как на чемпионате мира, старалась поддержать меня и настроить. Это помогло в матче за бронзу с норвежками, когда я поняла, что меня никто не держит, и показала все, что могла. Соперники такого от меня явно не ожидали. Хотя забросила девять мячей и получила приз лучшего игрока матча, все равно расстроилась, потому что это не помогло нам завоевать медаль.

- В одном своем комментарии Сидоричева, давая характеристику игрокам «молодежки», отметила, что у тебя сложный характер. В чем это выражается?

- Могу спорить с тренером, если что-то не нравится, стараюсь высказать свою точку зрения. Любовь Петровну, конечно, не очень устраивает такое поведение. Но потом, по моим наблюдениям, она как-то даже лучше стала ко мне относиться за то, что готова отстаивать свое мнение. Но это в молодежной сборной, а в «Ладе», когда необходимо, я просто спрашиваю совета у главного тренера. Хотя какое-то свое видение игры у меня есть и тут. Но, по правде сказать, оно редко бывает правильным. Зато когда это случается, сама себе говорю: «Как же я была права!».

- А как ты считаешь, с каждым ли тренером можно поспорить?

- С Евгением Васильевичем Трефиловым я бы точно не спорила (смеется). У него и голос намного громче. Ну и вообще…

- Кто в амплуа разыгрывающего для тебя является образцом?

- Это, конечно, Дарья Дмитриева. Так же нравится игра гандболистки сборной Франции - Грас Заади, которая собирается переходить в «Ростов-Дон». Мне еще с детских команд чаще приходится играть в атаке из-за того, что в защите я не всегда могу удержать более габаритных игроков. Поэтому меня либо прячут на край, либо я на позиции второго защитника защищаюсь, где у меня получается получше. А в нападении моя основная цель - найти выгодное направление атаки, сделать стяжку, чтобы другой игрок забил. Для меня это важнее, чем забить самой.

- Отношения игроков в молодежной сборной и в «Ладе» сильно отличаются в плане того, кому мячи на тренировку приносить?

- В сборной мы все одного возраста, можем более раскрепощено себя вести, потанцевать, попеть. Хотя и в клубе музыку для настроя тоже включаем. На тренировках дежурим все по очереди, а если кто-нибудь накосячит - обычно я много косячу (смеется) - тогда вне очереди. Перед выездом в Германию на игру с «Битигхаймом» забыла принести на собрание форму. Никто не ругал, просто дали еще неделю внеочередного дежурства. Оно заключается в том, чтобы приносить на тренировку весь необходимый инвентарь: мячи, сетку, манишки, липучку.

- Что можешь сказать о норвежском «Сторхамаре» после победной игры с ним на выезде?

- После неудачного старта в Кубке ЕГФ мы тщательно готовились, надеюсь, исправили все ошибки. Это быстрая команда, гандболистки все подвижные, хотя с задней линии у них мало бросков. Они больше любят убегать в отрывы, но и защищаются хорошо.

- В новом клубном календаре игроки «Лады» позируют в вечерних нарядах. Как выбирали в команде, кому девушкой какого месяца быть?

- Нам предлагали платья от студии, но мы решили прийти все в своем. И так как фотографии не в полный рост, было много вариаций: кто в вечерних платьях, кто в блузках и брючных костюмах. А кого в каком месяце разместить, видимо, по соответствию стиля, решали уже организаторы фотосессии. У меня, например, в ноябре день рождения, и там мы с Олей Фоминой.

- Валерия, а есть ли у тебя персональные поклонники на трибунах?

- Пишут болельщики в соцсетях. А однажды иду в магазин, смотрю - за мной по улице бежит маленький мальчик с мамой. Попросили автограф, а потом после игры я их и в «Олимпе» увидела. Они каждый раз подходят, поздравляют с победой и фотографируются.

Беседовал Валерий Близнецов