Анастасия Лагина: "Медаль на зуб не пробовала"

Бронзовая медалистка чемпионата мира 2019 года, двукратная вице-чемпионка России и серебряный призер Кубка страны в составе "Лады" рассказала "СитиТрафику", с какого небоскреба лучше всего любоваться Сеулом, как японцы реагируют на российских гандболисток в кимоно и где находится Кумамон.

img

Недавний дебют вратаря "Лады" Анастасии Лагиной на топовом турнире в составе национальной сборной России принес ей медаль, ценнейший игровой опыт и немало ярких впечатлений, которыми она делится с болельщиками и читателями.

- Настя, нынешний сезон после ухода Елены Уткиной ты начала в "Ладе" основным вратарем. Не давила ответственность?

- Все зависит от того, как я начну игру. Если у меня все хорошо, то это передается и команде. Если игра идет не очень, то все начинают нервничать. Поэтому вратарю очень важно с первых же минут показывать уверенность в себе. В прошлом сезоне уже неоднократно получалось так, что в начале некоторых матчей первой выходила я, и в какой-то мере к этому успела привыкнуть.

- Какие впечатления остались о матчах в составе сборной на чемпионате мира?

- В японском Кумамото я провела три игры, и как мне сказали, в матче с Черногорией действительно помогла девчонкам. В остальных встречах моего существенного вклада не было, я дебютант и конкурировать с вратарями уровня Анны Седойкиной и Виктории Калининой мне пока сложновато. Мне еще предстоит проявить себя в сборной. Считаю, мне это удастся, был бы только шанс (смеется)

- Вспоминается игра с вице-чемпионом мира - сборной Испании, которую россиянки разгромили, а ты забросила два мяча?

- Испанки применили очень интересную, но рискованную систему атаки – семь на шесть. И, как мне показалась, не очень хорошо освоили эту игру в нападении - вратарь не успевал возвращаться в ворота, и мы их, естественно, наказывали. Но из этих трех матчей больше запомнилась все-таки игра с Черногорией. Эта команда часто применяет дальние броски, а они мне больше нравятся, чем броски с углов или с линии. При этом возникают более интересные игровые ситуации, когда игрок бросает издали, а вратарь отбивает. Хотя выходы один на один тоже интересны.

- Настя, после полуфинала с Нидерландами, проигранного всего в один мяч, у тебя не осталось впечатление, что сборная России была способна большее, чем бронза?

- Конечно, могли обыграть, но что-то не получилось. Думаю, тренерский штаб знает причину. Потому что игрокам видно одно, а у тренеров иное видение. Если только мое личное мнение как игрока, то для освежения игры на замену к игравшей основе, наверное, можно было добавить одного-двух игроков.

- Во время трансляции матчей оператор иногда выхватывал на трибуне запасных игроков, сидящих с Евгением Трефиловым. Интересно было смотреть гандбол рядом с таким авторитетом?

- Евгений Васильевич как бывший тренер сборной душой болел за команду, и конечно, не мог сидеть и молчать. Происходившее на площадке он комментировал со своими знаменитыми шуточками, поясняя как лучше надо было сыграть. Ну а мы, кто рядом сидел, слушали и впитывали полезную информацию. Это весело даже было.

- Перед чемпионатом мира у сборной России был турнир в Южной Корее - Кубок Сеула, как для тебя прошла акклиматизация?

- Там зима - как у нас теплая осень. Акклиматизация прошла у меня намного легче, чем я предполагала, но некоторым было тяжело из-за разницы во времени, когда утром хочется спать, а вечером не уснешь. Мы жили в столице. Там очень много автомобилей. Корейцы приверженцы своих марок и в основном там все ездят на различных моделях Киа и Хендай. Много спортивных машин. Иномарки, конечно, тоже есть, но только у особо богатых людей, которые могут их себе позволить. Сеул очень живой и очень коммуникабельный город, там легко можно попасть туда, куда хочешь. Ну, а еще он дешевый. Корейская косметика, например. Поэтому мы там не скупились. В первый выходной нам предложили посетить дворец династии Чосон, с которого начинается история Сеула как столицы Южной Кореи. Посмотрели новую столичную достопримечательность  – Lotte World Tower — 123-этажный сверхвысокий небоскреб со смотровой площадкой и стеклянным полом, который занимает шестое место по высоте в мире. Было очень круто, когда на нее на скоростном лифте поднимаешься – аж уши закладывает.

- Как сборная провела выходной в Японии?

- День отдыха получился неполным, вечером у нас была тренировка. Небольшой группой мы ездили в местный салон примерять традиционные японские женские костюмы – кимоно. Погуляли в них по парку. Японцы с интересом нас рассматривали, подходили и фотографировались, желали удачи. Они были очень приветливы, всегда улыбались, махали нам руками.

- Как местная публика относится к гандболу?

- Это, конечно, не болельщики из традиционных гандбольных европейских стран. Но есть люди, которые увлекаются этим видом спорта. На матчи в качестве массовки и шумовой поддержки приглашали местных школьников с трещотками. Зал делился на две половины. И болельщики поддерживали сборную, которая располагалась на их половине. Там такой гул был своеобразный. После эффектной комбинации или "воздушки" зал бурно реагировал – что воодушевляло.

- На бронзовой медали есть какие-то символы. Что они обозначают?

- Символы напоминают самурайский меч катану и цветы сакуры вокруг. Из чего сама медаль сделана – не знаю, на зуб я ее не пробовала (смеется). На вес она довольно тяжелая. И с бронзовым напылением. Была бы вся из бронзы, папа мой сразу бы определил. Он работает на моторном заводе и по работе имеет дело с разными металлами и сплавами. А еще там дарили игрушечного мишку, которого зовут Кумамон. Кумо по-японски - это медведь, символ города Кумамото. Его сделали и талисманом чемпионата.

Беседовал Валерий Близнецов