Ученые: "фанаты" чая живут дольше, если они мужчины

img

Правда, пить чай надо без молока.

Китайские медики провели очередное исследование, доказывающее, как полезен чай, растущий в их стране. Речь идет о зеленом чае, поскольку в Поднебесной предпочитают именно его, во всяком случае любителей именно зеленого чая среди более чем 100 тысяч участников исследования оказалось подавляющее большинство.

Кроме того, как известно, черный чай полностью ферментируется в процессе изготовления, и полифенолы - соединения, которые содержатся в растениях и известны своими антиоксидантными свойствами, окисляются в пигменты. Это снижает их полезное действие.

Итак, ученые Китайской академии медицинских наук в течение 7 лет изучали 101 тысячу человек, у которых не было проблем с сердцем, инсультов и онкологии. Одни из них пили чай трижды в неделю и чаще, другие - реже 3 раз в неделю или вообще не пили.

У первых риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта оказался ниже на 20%, смертельных болезней сердца - на 22%, смерти от всех причин - на 15%. Кроме того, жили они на 1,26 года больше вторых (тех, кто пил чай реже 3 раз в неделю или вообще не пил).

Правда, ученые отмечают, что для сохранения этого эффекта чай нужно пить регулярно и постоянно: полифенолы, о которых шла речь выше, не накапливаются в организме, и их запасы нужно постоянно пополнять.

Что касается пола, то лучший защитный эффект употребление чая имело для мужчин. Ученые не исключают, что это объясняется лучшей защитой женщин от инсультов и сердечных болезней благодаря выработке в их организмах эстрогенов. Однако с возрастом, когда производство этих гормонов у женщин снижается, регулярное употребление чая может стать актуальным и для них.

Как уже было сказано, исследование проводилось при участии жителей Китая, и большинство из них регулярно пили зеленый чай. Обладает ли таким же эффектом долговременное и постоянное употребление черного чая, пока неизвестно, сообщает naked-science.

Ученые также напоминают, что любой чай теряет свои "бойцовские" качества, если добавить в него молока.