Какое количество трансжиров безопасно для употребления, рассказал Роспотребнадзор
Специалисты федерального ведомства обращают внимание любителей фастфуда на то, что из-за своих пищевых привычек они оказываются в группе риска по различным заболеваниям и ожирению.
Роспотребнадзор также отмечает, что в РФ применение искусственно созданных трансжиров (промышленных трансжиров или частично гидрогенизированных жиров) ограничено при производстве пищевой продукции. С 1 января 2018 года их уровень в маргаринах, спредах, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских жирах и др. не может превышать 2%. В детском питании их использование полностью запрещено.
Речь идет именно об искусственно созданных трансжирах, которые гарантированно можно встретить в заменителях сливочного масла, гидрогенизированных растительных маслах, фритюре, маргаринах, некоторых сортах попкорна для микроволновок, фаст-фуде (жареные курица, рыба, гамбургеры, картофель фри и проч.), кексах, пирожных, пончиках, заменителях молока и сливок для кофе, картофельных и кукурузных чипсах, замороженных готовых блюдах (пицца, пироги, мясные рулеты), в глазури.
Именно эти жиры могут навредить вашему здоровью, поскольку повышают "плохой" холестерин и могут повреждать внутреннюю оболочку кровеносных сосудов.
Исследования, проведенные учеными, показали, что иммунные клетки человеческого организма реагируют на фастфуд как на инфекцию, и при его поглощении приходят в состояние повышенной боевой готовности — и это приводит к поражению других клеток, схожему с тем, что происходит при диабете, сердечных и аутоиммунных заболеваниях.
Между тем трансжиры встречаются в мясе и молочных продуктах естественного происхождения, напоминает Роспотребнадзор.
Так, в продуктах, полученных от коров, коз и овец содержатся трансжиры, которые образовались в процессе пищеварения животных. В натуральных молочных продуктах их 2-6, в мясе упомянутых жвачных - 3-9%.
В курятине и свинине трансжиров 0–2%.
Специалисты Роспотребнадзора заявляют, что умеренное потребление таких трансжиров не вредит вашему здоровью.
Если искусственные трансжиры так вредны, то почему они используются в производстве продуктов? Ответ прост: ради прибыли. Эти жиры дешевы и имеют длительный срок хранения.
Кстати, напоминает федеральное ведомство, если продукт содержит 0,5 г трансжиров на порцию, то на маркировке вы увидите отметку 0 г трансжиров.
Как избежать употребления искусственных трансжиров? Внимательно читать,что входит в состав покупаемых вами продуктов. Если в их составе указаны "частично гидрогенизированные масла" - это они, трансжиры.