Житель Челябинска снял в Самаре квартиру и пытался продать ее по поддельным документам

Доказательства мошен­ни­чества получили полицейские, высту­пившие в роли покупа­телей недви­жи­мости.

Когда 38-летний житель Челябинска арендовал у пенси­о­нерки из Самары ее двухком­натную квартиру на Ново-Садовой, он предъявил поддельный паспорт на чужое имя, но со своей фотографией. За месяц хозяйка квартиры назначила цену 26 тысяч рублей, новый жилец согла­сился — и получил от нее ключи. Это было в мае 2019 года.

Въехав в арендо­ванное жилье, челябинец разместил на одной из торговых площадок в сети Интернет объяв­ление о продаже квартиры за 4,5 млн рублей.

В роли хозяйки недви­жи­мости выступила 54-летняя женщина, ведущая асоци­альный образ жизни, которой злоумыш­ленник изготовил паспорт с ее фотографией, но на имя настоящей владелицы квартиры, а также приодел ее попри­личнее.

Злоумышленники несколько раз подавали заявления в МФЦ, предъ­являя поддельный документ, и получили необхо­димый пакет бумаг для совер­шения сделки купли-продажи квартиры.

За свои старания мнимая хозяйка получила от сообщника 400 тысяч рублей и уехала на родину — в деревню Сосновый Солонец Самарской области.

А квартира стала прода­ваться.

Жилец исправно платил арендную плату и содержал жилье в чистоте, так что настоящая хозяйка ничего не подозревала. Пока в сентябре 2019 года знакомые не рассказали ей, что ее недви­жи­мость выставлена на продажу в интернете за 4 млн рублей.

Женщина обратилась в МФЦ с заявлением о запре­щении продажи квартиры без её присут­ствия, но получила ответ, что накла­дывать такой запрет на не имеет права, поскольку квартира ей не принад­лежит.

Тогда пенси­о­нерка пошла в полицию.

Сотрудники право­охра­ни­тельных органов решили провести опера­тивный экспе­римент, отпра­вившись к продавцу квартиры под видом покупа­телей.

Он показал им жилье, сказав, что является собствен­ником и, не торгуясь, сбавил цену. все это был задоку­мен­ти­ровано полицей­скими.

Полицейскими проти­во­правная деятель­ность злоумыш­ленника была задоку­мен­ти­рована в соответ­ствии с законо­да­тель­ством.

В отношении злоумыш­лен­ников было возбуждено уголовное дело по статье “мошен­ни­чество, то есть приоб­ре­тение права на чужое имущество, путем обмана и злоупо­треб­ления доверием, совер­шенное группой лиц по предва­ри­тельному сговору, в особо крупном размере и повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение”, их арестовали. У челябинца и жительницы Соснового Солонца был сообщник, однако его личность пока установить не удалось. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное произ­водство.

В настоящее время уголовное дело с утвер­жденным обвини­тельным заклю­чением направлено в суд, сообщает ГУ МВД по Самарской области.

Житель Челябинска снял в Самаре квартиру и пытался продать ее по поддельным документам | CityTraffic

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Самаре территорию в границах улиц Георгия Митирева, Печерской, Революционной решили не развивать

Чт Авг 6 , 2020
Ранее предпо­ла­галось, что для развития этого участка будут снесены 10 ветхих аварийных домов. Власти Самары признали утратившим силу поста­нов­ление о развитии застро­енной терри­тории в границах улиц Георгия Митирева, Печерской, Революционной в Октябрьском районе города. Это поста­нов­ление было принято еще в 2009 году. Тогда городские власти на развитие указанной терри­тории выделяли 1 млн рублей — такова была начальная […]
Житель Челябинска снял в Самаре квартиру и пытался продать ее по поддельным документам | CityTraffic

Рубрики