Жителя Тольятти оштра­фовали за то, что незна­комая ему женщина украла палку колбасы

В редакцию “СитиТрафика” обратился читатель, с банковской карты которого судебные приставы списали 2 с лишним тысячи рублей за право­на­ру­шение, которое совершила абсолютно чужая ему женщина.

Жителя Тольятти оштрафовали за то, что незнакомая ему женщина украла палку колбасы | CityTraffic

Тольяттинец, с которым произошёл казус, в личном общении показался нам приятным человеком и законо­по­слушным гражда­нином. Он выглядит респек­та­бельным мужчиной и на жулика совер­шенно не похож. Мужчина проживает в Центральном районе Тольятти. Из его рассказа следует, что в конце прошлого лета он, проверяя свой аккаунт на сайте “Госуслуги”, наткнулся на некий штраф в размере 300 рублей по делу об админи­стра­тивном право­на­ру­шении №5 – 503/2019 от 19.07.2019 года.

- Никакого извещения о прохо­дящем судебном разби­ра­тельстве или других обсто­я­тель­ствах дела я не получал, – возму­щается наш собеседник. – Если бы меня известили должным образом, я мог обратиться за разъяс­не­ниями в суд, назна­чивший штраф. По номеру и дате на сайте суда я узнал, что дело, по которому мне выписан штраф, велось не в отношении меня.

Взглянув на скрин-копию с сайта суда, можно увидеть, что штраф был выписан… за кражу палки варёной колбасы стоимостью менее 100 рублей. А совершила это мелкое право­на­ру­шение некая гражданка, персо­нальные данные которой по понятным причинам не могут совпадать с ФИО мужчины, обратив­шегося к нам в редакцию. Но это очевидно только простым гражданам. Органы власти не хотят признать свою ошибку.

Доказывать свою непри­част­ность к делу тольят­тинцу прихо­дится в различных инстанциях уже год. К перво­на­чальному штрафу 300 рублей за это время добавился испол­ни­тельский сбор (1000 рублей) и пени за неуплату 300 рублей. В общем, в июле 2020 года размер “наказания” стал составлять суммарно 2300 рублей, и в один из дней эту сумму попросту списали с банковской карты жителя Тольятти.

Мужчина говорит: “Я неодно­кратно писал обращения в интернет-приемную на сайте Федеральной службы судебных приставов, писал в Отдел судебных приставов по Центральному району г. Тольятти с просьбой разъяснить, на основании чего мне предъ­являют штраф и просил его отменить в связи с ошибкой. Копии этих обращений (скриншоты) сохранены (имеются в распо­ря­жении “СитиТрафика” — ред.). Неоднократно пытался связаться с приставом-испол­ни­телем, ведущим дело, по телефону, но сделать мне это не удалось (либо телефон занят, либо не берут трубку). В общем, ни на почту, ни по телефону, ни каким-то иным способом ответа на вопрос почему мне выписали штраф за нарушение, которое совершил другой человек, я не получил!.

Зато довольно скоро пришёл ответ на наш журна­листский запрос, отправ­ленный в июле в Управление Федеральной службы судебных приставов по Самарской области. И вот что в нём говорится:

– На испол­нении в отделении судебных приставов Центрального района г. Тольятти находится испол­ни­тельное произ­водство в отношении гражданина, имеющего такие же фамилию, имя и отчество, как и гражданин, обратив­шийся к Вам в редакцию.

Если обратив­шийся не является должником, а лишь имеет такие же персо­нальные данные, как и должник, то ему необходимо предо­ставить копию паспорта, СНИЛС, ИНН и заявление (или его скан-копию, при направ­лении в электронном виде на адрес: mail@r63.fssp.gov.ru) о совпа­дении персо­нальных данных гражданина с данными должника.

Ситуации, связанные с ошибочной иденти­фи­кацией физиче­ского лица как должника по испол­ни­тельным произ­вод­ствам, проис­ходят вслед­ствие совпа­дения персо­нальных данных нескольких граждан на стадии оформ­ления и предъ­яв­ления в службу судебных приставов испол­ни­тельных документов.

Мы благо­дарим коллег из пресс-службы УФССП России по Самарской области за опера­тив­ность. Но данный ответ офици­ального органа власти, увы, не только не прояснил ситуацию, а ещё больше её запутал. Из него совер­шенно непонятно, как женщина, которая проходит фигурантом по конкретному админи­стра­тивному делу, может иметь те же персо­нальные данные, что и мужчина, с которым общались мы. Честно говоря, тут впору проци­ти­ровать шутку Президента России об органах бабушки и дедушки и различиях между ними. Но юмор юмором, а особенного повода для радости нет.

С банковской карты тольят­тинца, который рассказал нам эту историю, в июле 2020 года без спроса списали и штраф, и испол­ни­тельский сбор, и пени. Как ни отстаивал человек своё честное имя, прислу­шаться к нему никто не захотел.

Стоит отметить, что сюда добавила свои “пять копеек” и пандемия корона­вируса. Из-за неё, как известно, почти все офици­альные структуры перешли на удалённый режим работы. Ситуации, когда гражданам, как и нашему собеседнику, назначили ошибочное наказание – не редкость. И всем этим людям прихо­дится немало походить по инстанциям, чтобы доказать свою невинов­ность и вернуть кому-то 1 – 2 тысячи рублей, а кому и гораздо более существенные суммы.

В общем, в поисках справед­ли­вости наш собеседник не ограни­чился общением с прессой. Он направил офици­альные письменные обращения в Прокуратуру и руководство ФССП с требо­ванием исключить из его биографии “позорное пятно” в виде кражи колбасы, которую он точно не совершал. Дело здесь не в цене вопроса – несколько тысяч рублей для него – небольшие деньги. Человеку важно отстоять честное имя и добиться, чтобы власть качественно выполнила свою работу, а не слепо наказывала всех подряд.

СитиТрафик” будет следить за развитием событий.

Андрей Серёгин, фото автора

Жителя Тольятти оштрафовали за то, что незнакомая ему женщина украла палку колбасы | CityTraffic

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Дмитрий Азаров намерен добиваться дополнительного финансирования на строительство Самарского моста

Чт Июл 30 , 2020
В настоящее время первый этап строи­тельства объекта завершен на 99%, и до конца августа подрядчики планируют передать его в эксплу­а­тацию. Второй этап работ идет по графику. Глава Самарской провел выездное совещание по строи­тельству моста через реку Самару, осмотрев ключевые развязки на пересе­чении Кряжского шоссе, Новокуйбышевского шоссе, улиц Уральской и Утевской, а также на […]
Жителя Тольятти оштрафовали за то, что незнакомая ему женщина украла палку колбасы | CityTraffic

Рубрики