Ученые: качество сна у любящих пар, которые спят вместе, лучше

Исследователи из Германии, Дании и США уточняют, что оставили экспе­римент на молодыми, здоровыми гетеро­сек­су­альными парами, в которых ни один партнер не храпел.

Ученые укладывали своих подопытных — 12 пар из мужчин и женщин в возрасте от 18 до 29 лет — спать вместе или по отдель­ности, измеряя при помощи датчиков во время сна их мозговые волны, наблюдая за сердечной деятель­ностью и движе­ниями мышц. Так продол­жалось 4 ночи и 2 выходных за ними.

Перед тем, как отпра­виться в кровать, все участники экспе­ри­мента заполняли опросник, давая ответы о своих отношениях.

Исследователи заметили четкое указание на то, что совместный сон в парах обеспе­чивал на 10% более глубокий сон, что фикси­ро­валось по быстрым движениям глаз (REM).

Кроме того, ученые обнаружили, что циклы сна у пар, особенно у тех, кого по резуль­татам опросника можно было оценить как глубоко любящих, синхронизировались.

Несмотря на то, что совместный сон заставлял тело каждого партнера двигаться чуть больше, чем обычно, это никак не влияло на качество сна, сообщает sciencealert.

Делать вывод о том, что уснуть, прижавшись к тому, кого любишь, — решение для лечения расстройств сна, конечно, прежде­вре­менно. Кроме того, как подчер­кивают ученые, в иссле­до­вании участ­вовали всего 24 человека, все они уже имели привычку спать вместе, и ни один из них не храпел. 

Ученые: качество сна у любящих пар, которые спят вместе, лучше | CityTraffic

Поделиться:

Следующая Новость

В Самарской области выпал град размером с виноград: видео

Вс Июн 28 , 2020
Как сообщают жители региона в соцсетях, в субботу, 27 июня, град был в Богатовском, Клявлинском, Похвистневском, Нефтегорском районах. Синоптики и МЧС преду­пре­ждали накануне об установ­ленном желтом уровне погодной опасности, предстоящей грозе с ливнями и шквалистом ветре. Однако в некоторых районах Самарской области было отмечено и другое природное явление — град. Очевидцы утвер­ждают, что в Нефтегорске он был “размером с виноград”, а в Похвистневском […]
В Самарской области выпал град размером с виноград: видео | CityTraffic

Рубрики