Ученые: качество сна у любящих пар, которые спят вместе, лучше

Исследователи из Германии, Дании и США уточняют, что оставили экспе­римент на молодыми, здоровыми гетеро­сек­су­альными парами, в которых ни один партнер не храпел.

Ученые укладывали своих подопытных — 12 пар из мужчин и женщин в возрасте от 18 до 29 лет — спать вместе или по отдель­ности, измеряя при помощи датчиков во время сна их мозговые волны, наблюдая за сердечной деятель­ностью и движе­ниями мышц. Так продол­жалось 4 ночи и 2 выходных за ними.

Перед тем, как отпра­виться в кровать, все участники экспе­ри­мента заполняли опросник, давая ответы о своих отношениях.

Исследователи заметили четкое указание на то, что совместный сон в парах обеспе­чивал на 10% более глубокий сон, что фикси­ро­валось по быстрым движениям глаз (REM).

Кроме того, ученые обнаружили, что циклы сна у пар, особенно у тех, кого по резуль­татам опросника можно было оценить как глубоко любящих, синхро­ни­зи­ро­вались.

Несмотря на то, что совместный сон заставлял тело каждого партнера двигаться чуть больше, чем обычно, это никак не влияло на качество сна, сообщает sciencealert.

Делать вывод о том, что уснуть, прижавшись к тому, кого любишь, — решение для лечения расстройств сна, конечно, прежде­вре­менно. Кроме того, как подчер­кивают ученые, в иссле­до­вании участ­вовали всего 24 человека, все они уже имели привычку спать вместе, и ни один из них не храпел.

Ученые: качество сна у любящих пар, которые спят вместе, лучше | CityTraffic

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Самарской области выпал град размером с виноград: видео

Вс Июн 28 , 2020
Как сообщают жители региона в соцсетях, в субботу, 27 июня, град был в Богатовском, Клявлинском, Похвистневском, Нефтегорском районах. Синоптики и МЧС преду­пре­ждали накануне об установ­ленном желтом уровне погодной опасности, предстоящей грозе с ливнями и шквалистом ветре. Однако в некоторых районах Самарской области было отмечено и другое природное явление — град. Очевидцы утвер­ждают, что в Нефтегорске он был “размером с виноград”, а в Похвистневском […]
Ученые: качество сна у любящих пар, которые спят вместе, лучше | CityTraffic

Рубрики