Водителей Тольятти ждёт непри­ятный сюрприз

Комсомольский район продолжает “зарастать” свето­форами, что может порадовать пешеходов, но совер­шенно не вдохновляет автомо­би­листов. 

Жители третьего по величине района города где, казалось бы, никогда не было самых широких в Тольятти проспектов, скоро получат очередной “подарок” от властей. В июне 2020 года новый трёхглазый регули­ровщик движения установлен на улице Лизы Чайкиной буквально в 50 метрах от другого светофора. Его вкопали неподалёку от Кунеевского рынка рядом с двумя одноимёнными остановками общественного транс­порта. Там, на самом деле, ежедневно перебегают дорогу пешеходы разного возраста, пересекают четыре полосы движения с риском для жизни велоси­пе­дисты и бродячие животные. Им теперь, может быть, станет чуть удобнее, а автомо­би­листов новшество совсем не радует. На то есть несколько причин. 

Во-первых, новый светофор разме­стили всего в нескольких десятках метров от перекрёстка с улицей Матросова, который, как известно, контро­ли­руется и свето­форами, и камерами фиксации нарушений ПДД. Между ними не то что нет расстояния в одну остановку общественного транс­порта, но и сотни метров не наберётся. 

Во-вторых, в ГИБДД Тольятти неодно­кратно заявляли, что единственным наиболее безопасным способом развести поток транс­порта с пешеходами является разно­уров­невый переход – подземный или надземный. На регули­руемых “зебрах”, тем более в местах, где их ранее никогда не было, как раз зачастую проис­ходят ужасные по своим послед­ствиям наезды на пешеходов. 

В‑третьих, сами пешеходы далеки от соблю­дения ПДД. Рядом с Кунеевским рынком в Тольятти люди перебегают дорогу не только от остановки к остановке, где установили нового электронного регули­ровщика, но на всём отрезке от улицы Плотинной до улицы Матросова. Как это можно устранить? Неужели, не дай Бог, ещё три светофора установят?

Наконец, новый объект это уже седьмой светофор на далеко не самой крупной магистрали города. Для сравнения: на парал­лельной улице Коммунистической всего пять таких устройств. А она на две полосы шире и гораздо длиннее. Еле набирается пять свето­форов и на всей протя­жён­ности улицы Громовой, которая также имеет по две полосы движения в каждом направ­лении, но она примерно вдвое длиннее улицы Лизы Чайкиной. 

Стоит обратить внимание, что на улице Лизы Чайкиной сейчас положен свежий асфальт, нанесена дорожная разметка и установлены “кроватные спинки” предна­зна­чение которых как раз в том, чтобы предот­вращать хаотичное хождение пешеходов по проезжей части (см. фото). Очевидно, теперь бюджетные деньги потратят на демонтаж ограж­дений и бордюров, нанесение другой разметки (пешеходной “зебры”) и установку соответ­ствующих знаков. Пешеходам станет жить легче, а водителям, похоже, остаётся смириться с таким положением дел. 

Напомним, что ранее новые светофоры водрузили на улице Чайкиной сразу в двух местах – на стыке с улицей Космодемьянской и на пересе­чении с улицей Механизаторов. Теперь поток машин там напоминает манев­ри­ро­вание курсантов на автодроме – вместо езды с перио­ди­че­скими остановками практи­куются много­чис­ленные остановки с кратко­вре­менным вялым движением на 1 – 3 передачах. Как уже писал “СитиТрафик”, много­стра­дальным водителям ранее осложнил жизнь другой новый светофор – на перекрёстке улиц Матросова и Мурысева.

Андрей Серёгин, фото автора 

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Самарской области опрокинулся мотоцикл, пассажирка попала в больницу

Пн Июн 15 , 2020
Авария произошла в микро­районе Южный город ночью в воскре­сенье, 14 июня. По Николаевскому проспекту со стороны улицы Утевской в направ­лении дороги “Обход г. Самара” в 0:30 воскре­сенья на мотоцикле Suzuki GSX-750F ехал 33-летний мужчина, который вез 31-летнюю женщину в качестве пасса­жирки. В районе дома №22 водитель не справился с управ­лением, и мотоцикл опроки­нулся. Мужчина после осмотра медиками был […]
Водителей Тольятти ждёт неприятный сюрприз | CityTraffic

Рубрики