Врач-инфек­ци­онист из Самары рассказала, что делает корона­вирус, пока все сидят по домам

По словам доктора Елены Стребковой, вирус вышел в городскую среду и поджидает любого из нас буквально на каждой дверной ручке.

Врач-инфекционист из Самары рассказала, что делает коронавирус, пока все сидят по домам | CityTraffic

Доцент кафедры инфек­ци­онных болезней СамГМУ, главный специ­алист минздрава Самарской области по проблемам диагно­стики лечению ВИЧ-инфекции, инфек­ци­онист Елена Стребкова объяснила в интервью ” КП-Самара”, почему так важно оставаться дома и быть изоли­ро­ванными друг от друга, несмотря на то, что в регионе относи­тельно мало заболевших.

По словам врача, таковы правила развития эпидемии.

- Почему в Москве так много заболевших? Не только потому, что там больше людей. Но и потому, что туда слетались люди из разных стран, и только потом распре­де­лялись по регионам. Поэтому огромное количество источ­ников инфекции попало именно в столицу. Естественно, там самый большой процент заболевших. Но из Москвы люди приехали сюда, и теперь вирус распро­стра­няется здесь.

Как объясняет Елена Стребкова, вирус уже здесь, он проник в городскую среду, поэтому сейчас для того чтобы заразиться, необя­за­тельно контак­ти­ровать с человеком, приехавшим из-за границы.

- Это может быть контакт с человеком, не покидавшим терри­торию Самарской области, который и сам не подозревает, что он является источ­ником инфекции, — говорит врач.

Самоизоляция в этом смысле — это та мера, которая не позволяет одновре­менно инфици­ро­ваться большому количеству людей, чтобы не перегрузить систему здраво­охра­нения, как это произошло, например, в Италии.

И тем не менее, мы все выходим в магазин и в аптеку, контак­тируя с множе­ством поверх­ностей, предметов и пересе­каясь там с другими людьми.

- Давайте реально смотреть на вещи, — говорит Елена Стребкова. — Дома же вы не сидите. Все равно вы выходите в магазин, в аптеку, куда угодно. Основной путь распро­стра­нения – через дверные ручки, через кнопки лифтов, при сопри­кос­но­вении с тележками в магазинах. Это пути передачи, которые никто не отменял. А при близком контакте на расстоянии менее двух метров, возможно и заражение от человека к человеку.

Что касается рассуж­дений о том, что корона­вирус не более опасен, чем грипп, а смерт­ность от него едва ли не ниже, то Елена Стребкован напомнила, что до появления массовой вакци­нации от гриппа умирали гораздо чаще.

- А появления вакцины от корона­вируса мы ожидаем только к концу года. Поэтому люди не защищены, — говорит врач. — А так как вирус новый, он впервые появился в этом году, у нас ни у кого нет иммунитета. А раз ни у кого нет иммунитета, нет той прослойки, которая бы сдерживала взрывной характер эпидемии.

Елена Стребкова поясняет, что о взрывном характере эпидемии говорят тогда, когда в один момент появляется несколько тысяч случаев. Именно в такой ситуации оказалась Италия, где карантин объявили позже, и система здраво­охра­нения оказалась просто не готова к такому количеству заболевших.

Еще один стереотип: случаев корона­вируса в Самарской области мало, потому что на него прово­дится мало тестов.

- Тестируем столько, сколько необходимо, — говорит Елена Стребкова. — Кроме Роспотребнадзора развернута лабора­тория в СПИД-центре. Тестируют тех, кто приехал из-за границы, и находится на карантине, всех больных с пневмонией, с тяжелыми формами ОРЗ, беременных – объемы большие.

По мнению врача, небольшое количество случаев заражения в Самарской области сохра­няется благодаря предпри­нятым мерам изоляции и саноб­ра­ботки. Это крайне важно для того, чтобы медицинские органи­зации успели подго­то­виться.

И главный вопрос, который мучает всех: когда все это закон­чится?

Елена Стребкова говорит, что предпри­нятые меры рассчитаны на ближайшие три месяца, а основной всплеск заболе­ва­е­мости, по мнению некоторых специ­а­листов, может произойти на следующей неделе.

- Но мы все будем рады, если все закон­чится раньше, — подыто­живает врач.

фото: КП-Самара

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Самарской области из-за сильного ветра вновь объявлен желтый уровень погодной опасности

Пт Апр 10 , 2020
Ночью и утром в субботу, 11 апреля, ожидается усиление южного ветра. При порывах его скорость будет достигать 18 – 20 м/с. О небла­го­при­ятных погодных условиях преду­пре­ждают в ГУ МЧС по Самарской области со ссылкой на данные ФГБУ «Приволжское УГМС». В связи с усилением ветра «пожелтели» и соседние регионы. Так, по прогнозам синоп­тиков в ночь с пятницы на субботу местами […]
Врач-инфекционист из Самары рассказала, что делает коронавирус, пока все сидят по домам | CityTraffic

Может заинтересовать

    Рубрики