Из инфек­ци­онного отделения Медгородка Тольятти, где лечат пациентов с корона­ви­русом, ушел глава реани­мации

Как отметил главврач больницы Николай Ренц, сейчас его заменить некем.

В Самарской губернской думе на заседании комитета по здраво­охра­нению, прошедшем во вторник, 17 марта, был поднят вопрос по поводу заработной платы врачей. На рассмот­рение депутат­ского корпуса пришел законо­проект из Госдумы, предла­гающий платить врачам двойные оклады. В правовом управ­лении СГД рекомен­довали этот проект закона отклонить, поскольку посчитали, что это может дискри­ми­ни­ровать работ­ников других профессий. Юристы также заявили, что врачи, как и остальные работники, должны получать оклады “не ниже прожи­точного минимума”. В частности, такую позицию от лица всех думских юристов высказал глава управ­ления Сергей Рыбалко, сославшись на Конституцию.

Его позиция возмутили депутат и главного врача Тольяттинской городской больницы №5 Николая Ренца.

- То есть, вы лично считаете, что зарплата врача в России не должна быть меньше прожи­точного минимума? Это ваше мнение как специ­а­листа? — уточнил он у Рыбалко. — А может, давайте запишем в Конституции, раз вы на нее ссыла­етесь, что зарплата врача должна быть не меньше 10 тысяч долларов? Может быть, так лучше записать? — спросил Ренц.

Он напомнил о ситуации, которая сейчас проис­ходит во всем мире, имея в виду распро­стра­нение корона­вируса, и обнару­женный в связи с этим недостаток врачей.

- Их нет! За прожи­точный минимум мы можем найти сотрудника на опреде­ленную работу, и она делается за прожи­точный минимум. А эта работа, о которой я говорил, не делается за прожи­точный минимум! И за 10 прожи­точных минимумов она тоже в некоторых случаях не делается. Поэтому я не понимаю, зачем нам сопро­тив­ляться тому, что написали наши коллеги “наверху”. Это первое. Второе: чтобы получить две средних зарплаты в Самарской области, врач пятой городской больницы должен отработать 310 часов в месяц! Есть тут кто-нибудь, кто так работает? Ни одного! Поэтому я катего­ри­чески против этого, – заявил Николай Ренц.

Сергей Рыбалко попытался оправ­даться, что нужно просто внести поправки в другие федеральные акты.

- Устанавливать для отдельных категорий работ­ников какие-то особые условия нельзя. Это проти­во­речит Трудовому Кодексу. Что касается отдельных категорий врачей, то все это должно регули­ро­ваться другим законо­да­тель­ством, в частности, выделением субсидий, — сказал Рыбалко.

- Наконец-то появилась иници­атива, которая закрепит многие вещи. “Установление минимальной заработной платы” означает, что старт будет с другой цифры. Отсюда пойдут другие вещи, и больницы будут работать в тех условиях, при которых они не разва­лятся. Я вам приведу пример: неделю назад от нас уехал доктор на работу в федеральный центр ФМБА на заработную плату 150 тысяч на одну ставку. На одну! Федералы этот вопрос решили, а мы? И его некем заменить! А он в инфек­ци­онной больнице возглавлял отделение реани­мации, — поделился Николай Ренц.

Напомним, именно в инфек­ци­онном отделении Тольяттинской городской больницы№5 находятся пациенты с корона­ви­русом.

- Правильно говорит Николай Альфредович! Я считаю, что мнение правового отдела — формальное. Я считаю, что этот законо­проект нужен, — сказал депутат Алексей Лескин.

В итоге было решено поддержать указанную иници­ативу.

Из инфекционного отделения Медгородка Тольятти, где лечат пациентов с коронавирусом, ушел глава реанимации | CityTraffic

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Тольятти до 1 апреля запрещено проведение спортивных, культурных и публичных мероприятий

Вт Мар 17 , 2020
Соответствующие документы подписаны во вторник, 17 марта, руковод­ством города. В Тольятти создан опера­тивный штаб по проти­во­дей­ствию распро­стра­нению корона­вируса, в состав которого вошли чиновники, санитарные врачи, медики из городских лечебных учреждений, силовики, предста­вители крупных предприятий. Штаб, опираясь на поста­нов­ление главного санитарного врача РФ, рекомен­довал ввести в городе ограни­чи­тельные мероприятия с 17 марта по 1 апреля […]
Из инфекционного отделения Медгородка Тольятти, где лечат пациентов с коронавирусом, ушел глава реанимации | CityTraffic

Рубрики