В минпром­торге Самарской области считают, что из-за корона­вируса надо переводить весь общепит на масочный режим

Эти перспективы обсудили в Самарской губернской думе на заседании комитета по промыш­лен­ности 16 марта 2020 года.

В Самарской губдуме на заседании комитета по промыш­лен­ности был поднят вопрос о мерах предо­сто­рож­ности, которые необходимо принять органи­зациям общепита ввиду надви­га­ю­щейся эпидемии корона­вируса.

Как рассказал депутатам руково­дитель депар­та­мента торговли и развития потре­би­тель­ского рынка областного Минпрома Алексей Софронов, торговые центры и торговые сети уже получили рассылки с рекомен­да­циями Роспотребнадзора по работе с работ­никами в части преду­пре­ждения распро­стра­нения корона­вируса.

- Сегодня мы смотрели по Китаю и по Италии. Как установила Всемирная Организация Здравоохранения, очагами распро­стра­нения в Китае корона­вируса являются рынки и торговые центры, в Италии – бары и рестораны. В Тольятти два случая, сегодня-завтра придут анализы из “Вектора”. Могу сказать, что в «Вектор» отправляют только в двух случаях: либо это положи­тельная реакция, либо это условно-положи­тельная, то есть, показатели погра­ничные. Рано или поздно беда дойдет и до Самарской области,- заметил он.

Поэтому, по его словам, надо вводить масочный режим на объектах потре­би­тель­ского рынка.

- “Ашан” ввел масочный режим на кассовых зонах, а “Лента” вводит его сегодня. Измерение темпе­ратуры работ­ников бескон­тактным способом в начале каждого рабочего дня, наличие антисеп­тиков на фудкортах, “Мetro” готово обеспечить всем их поставку, — сообщил Софронов.

Он также добавил, что со стороны министра промыш­лен­ности Самарской области Михаила Жданова прора­ба­ты­вается вопрос по маскам, которые в регионе уже закон­чились.

- По маскам отдельный вопрос: сейчас Михаил Николаевич догова­ри­вается с двумя предпри­я­тиями о запуске произ­водства марлевых повязок. Масок уже нет, — сообщил Софронов.

- На самом деле, все очень серьезно, поэтому большая просьба вводить усиленные режимы дезин­фекции. Потому что если мы сейчас упустим момент, потом это ударит по экономике: будем закрывать рынки, будем закрывать торговые центры, будем закрывать рестораны,- предо­стерег он.

Как заметил предсе­датель комитета Вячеслав Малеев, среди присут­ствующих и так все понимают величину проблемы.

- Нас сегодня интересует, как вы разво­ра­чи­ваете работу в торговой сети, включая ресто­ранную сеть. Как там сейчас идет работа, — спросил он.

- С торговыми центрами мы все сейчас отработали. С ресто­ранами начинаем тоже отраба­тывать. По общепиту мы планируем до среды эту тему по отработке всех рекомен­даций уже завершить. Потому что у нас сейчас самое главное- это торговые центры и торговые сети,- заявил Софронов в ответ.

Депутат Шамиль Хисамутдинов поинте­ре­со­вался, как будет выпла­чи­ваться заработная плата работ­никам в случае карантина, и как люди будут получать еду.

- Если у нас случится карантин, чем будет питаться рабочий класс? Кто будет платить им зарплату, если они не будут работать? – задал он вопрос Софронову.

В ответ на это Алексей Софронов посетовал, что как раз на этом вопросе он покинул заседание штаба в прави­тельстве Самарской области, на котором сегодня обсуждали вопрос о недопу­щении распро­стра­нения корона­вируса, поскольку спешил на заседание комитета. Но добавил, что власти сделают все, чтобы этой ситуации в регионе не случилось.

Ксения Маянова, фото автора

В минпромторге Самарской области считают, что из-за коронавируса надо переводить весь общепит на масочный режим | CityTraffic

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В правительстве РФ заявили об изменениях в расписании ЕГЭ

Пн Мар 16 , 2020
Пока речь идет о переносе срока досрочной сдачи экзамена. Как заявила заместитель предсе­дателя прави­тельства Татьяна Голикова, из-за распро­стра­нения корона­вируса изменится распи­сание ЕГЭ в 2020 году, сообщает РИА Новости. Пока речь идет об изменениях в сроках досрочной сдачи экзамена. О новой дате сообщает позднее. Теме временем в России на понедельник, 16 марта, 93 человека заразились корона­ви­русом. […]
В минпромторге Самарской области считают, что из-за коронавируса надо переводить весь общепит на масочный режим | CityTraffic

Рубрики