Россияне требуют после отлова выпускать обратно на улицу не более 10% бродячих собак

Автор иници­ативы, разме­щенной на сайте РОИ, напоминает, что после стери­ли­зации псы не стано­вятся более сытыми или добро­душными, продолжая нападать на людей, особенно на детей.

Рассуждая о законе, которым в настоящее время регули­руется отлов и содер­жание бродячих собак, автор иници­ативы называет его “неадек­ватным”, поскольку при огромных тратах бюджетных средств перво­на­чальная цель — безопас­ность граждан — не дости­гается.

- После стери­ли­зации собаки ничуть не теряют агрессии к людям и другим животным: они точно так же кидаются на прохожих, шумят по ночам, раздирают дворовых и домашних кошек, кроликов и кур на частных подворьях; выгрызают уток, зайцев и косуль в приго­родных лесах, — говорит автор.

Для исправ­ления ситуации компании, выигравшие контракты на отлов, повторно за свой счет гоняются за стери­ли­зо­ванными собаками, а затем вынуждены оплачивать их содер­жание в приюте только за тем, чтобы псов снова выпустили.

Автор согласен, что собаки способны отпугивать с окраин городов разнос­чиков бешенства — диких лис, однако для этого не нужны стаи по 20 – 30 голов, доста­точно двух вакци­ни­ро­ванных псов.

Говоря о вакци­нации, автор отмечает, что на ее тоже регулярно необходимо тратить бюджетные деньги.

- Вопреки фантазиям зооза­щит­ников прививка от бешенства не действует в течение всей жизни: как минимум каждые 3 года такую собаку в любом случае требуется повторно отлав­ливать и прививать, — говорит он.

Еще одна проблема — крысы. Их уничтожают кошки. Однако голодные псы охотятся на кошек, не давая тем выполнять свою функцию “санитаров улиц”.

И не менее важный момент — деньги. Не секрет, что во многих городах конкурсы на отлов бродячих животных прова­ли­ваются, потому что суммы, выделяемые на эти цели слишком малы.

- Отлов-стери­ли­зация-вакци­нация и неделя передержки одной собаки стоят 8 – 8,5 тыс рублей, — напоминает автор иници­ативы. Учитывая, что бродячих псов в городах сотни, а то и тысячи, эти траты выливаются в очень серьезные суммы.

Автор предлагает подойти к решению проблемы иначе, ограничив выпуск собак на волю до 10% от пойманных. Остальных — умерщ­влять быстрым и безбо­лез­ненным способом.

Кроме того, он считает, что необходимо ограничить срок содер­жания в приюте невос­тре­бо­ванной собаки до 2 месяцев.

- Кто очень любит собак — пусть сами оплачивают их прожи­вание в приюте сверх двух месяцев, — уточняет автор. — Мы все платим налоги, ожидаем что они пойдут на благо­устройство улиц, постройку больниц, врачам, учителям, детям, но никак не собакам. Зоозащитники могут лелеять своих собак сколь угодно долго, не мешая при этом другим людям, но за свой счёт.

Также, по мнению автора важно не подменять понятие “безнад­зорная собака” на “безнад­зорное животное”, поскольку уличные кошки не представляют для человека и диких животных угрозы за исклю­чением случаев бешенства.

Россияне требуют после отлова выпускать обратно на улицу не более 10% бродячих собак | CityTraffic

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Пляжные "Крылья Советов" получили 2,5 млн рублей

Пт Мар 13 , 2020
Средства выделило министерство спорта Самарской области. Минспорт региона направит 5 млн рублей субсидий спортивным органи­зациям Самарской области. Эти деньги будут потрачены на финан­совую поддержку Ассоциации “Некоммерческое партнерство “Клуб пляжного футбола “Крылья Советов” и АНО “Мини-Футбольный клуб Динамо Самара “. Обе неком­мер­ческих органи­зации получат по 2,5 млн рублей каждая. Средства уже отражены в бюджете […]
Россияне требуют после отлова выпускать обратно на улицу не более 10% бродячих собак | CityTraffic

Рубрики