Куда могут обратиться люди, если подозревают, что их соседи избивают своих детей

Такой вопрос поступил в проку­ратуру Кинель-Черкасского района Самарской области.

Обратившийся в проку­ратуру гражданин подозревает, что его соседка применяет физическую силу по отношению к своим детям. Он интере­со­вался, куда можно обратиться, чтобы помочь детям.

На вопрос ответил прокурор района Андрей Смирнов. Он отметил, что родители обязаны заботиться о детях. Такая обязан­ность закреплена в Семейном кодексе РФ. Если родители прене­брегают своими обязан­но­стями, то это может повлечь за собой уголовную ответ­ствен­ность. Если соседи подозревают, что несовер­шен­но­летним угрожает опасность, то они могут написать заявление в полицию. За жестокое обращение с несовер­шен­но­летним их родителям может грозить ответ­ствен­ность по статье 156 УК РФ.

Сотрудники полиции проведут проверку по заявлению, примут процес­су­альное решение. 

В ходе проверки полицейские опросят соседей и самих несовер­шен­но­летних, осмотрят помещение, где живут дети. Даже если уголовное дело не будет возбуждено, то органы профи­лактики проведут с родителями беседу. А если ситуация повто­рится, то семью могут поставить на учет в комиссию по делам несовер­шен­но­летних. За семьей будут следить органы опеки.

Как добавил Андрей Смирнов, если у кого-либо возникнут подозрения о том, что соседским детям может угрожать опасность, они вправе сообщить об этом проку­ратуру, полицию, органы опеки, комиссию по делам несовер­шен­но­летних. Эти органы обязаны защищать детей от насилия.

Куда могут обратиться люди, если подозревают, что их соседи избивают своих детей | CityTraffic

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Жигулевске полицейские задержали мужчину с пакетом «синтетики»

Сб Мар 7 , 2020
У него были изъяты нарко­ти­ческие вещества синте­ти­че­ского проис­хож­дения общей массой 0,45 грамма. Как сообщает ГУ МВД по Самарской области, на днях в полицию поступила опера­тивная инфор­мация о том, что 40-летний житель Жигулевска может быть причастен к незаконному обороту нарко­тиков. В ходе прове­денных опера­тивных мероприятий эта инфор­мация подтвер­дилась. Полицейские задержали подозре­ва­емого на улице. При личном […]
Куда могут обратиться люди, если подозревают, что их соседи избивают своих детей | CityTraffic

Рубрики