Федеральное ведомство опубликовало рекомендации по выбору молочной продукции.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что даже незначительное повреждение упаковки молока может привести к порче продукта, так что в первую очередь необходимо обратить внимание именно на это.
Кроме того, нужно посмотреть на срок годности, наименование изготовителя и его местонахождение, изучить состав продукта, чтобы убедиться в отсутствии в нем генно-модифицированных организмов (ГМО).
Храниться молочная продукция в магазине должна при температуре, указанной на упаковке, и любая холодильная витрина должна быть оборудована термометром.
Если вам нужна сметана, то ищите на упаковке именно это слово. Вас не должны вводить в заблуждение наименования вроде «сметанка», «сметания» — под ними могут скрываться сметанные продукты на основе растительного жира.
Растительный жир используют и в сырных продуктах. Более того, если заменителя молочного жира в них больше 50%, то они теряют право даже на упоминание слова «сыр» на своей упаковке.
При выборе йогурта работает то же правило, что и со сметаной: никаких нежностей и вариаций, только слово «йогурт» на упаковке.
Кроме того, необходимо обратить внимание на срок годности йогурта. Чем он меньше, тем лучше.