В Самарской губернской думе назвали вакха­налией то, что проис­ходит в СОФЖИ

В Самарской губернской думе на заседании комитета по строи­тельству были заслушаны отчет Счетной палаты по проверке СОФЖИ, а также объяс­нения его нынешнего руково­дителя Сергея Кандакова.

В Самарской губернской думе назвали вакханалией то, что происходит в СОФЖИ | CityTraffic

Последний не стал оспаривать нарушения, выявленные аудиторами, но попытался оправ­даться, заявив, что все недочеты, в основном, не имеют к нему отношения, поскольку были совершены при прежнем руково­дителе — Ренале Мязитове.

- В середине 2017 года Фонд практи­чески был парали­зован и не выполнял своих основных обяза­тельств. Соответственно, 2017 – 2018 годы, когда Фонд находился в периоде оздоров­ления, его деятель­ность не велась. Мы докла­дывали Счетной палате, они с нами согла­сились, но в акте это отражения не нашло, — отметил Кандаков, выступая перед депутатами.

Депутат Петр Карайман просил пояснить по поводу оплаты невыпол­ненных работ, на что Кандаков заявил, что занял пост испол­ни­тельного директора Фонда с декабря 2017 года, а эти оплаты были произ­ведены в 2016 году.

- Не надо переводить стрелки на то, что Фонд факти­чески бездей­ствовал, был привлечен к суду бывший руково­дитель. Вы Фонд возглавили, надо было исправлять все. Мы хотим услышать вашу сегодняшнюю оценку ситуации, — резко оборвал его предсе­да­тель­ствующий на комитете Александр Колычев.

- Надо разделять деятель­ность до и деятель­ность после. Понятно, что это перевод стрелок, но то, что было до прихода Сергея Александровича, до момента перестройки Фонда, до момента реорга­ни­зации, сейчас сложно ответить на вопрос, почему эти решения прини­мались. Сейчас идут судебные разби­ра­тельства, — вступил в диалог предста­витель областного минстроя.

- Почему вы резко увеличили субсидии из областного бюджета: в 2018 году они составляли 27%, а в 2019 году — 87%. То есть, вы резко увеличили субсидии из областного бюджета, прочие доходы у вас близятся к нулю, вы можете мне это объяснить? — задал вопрос депутат Дмитрий Литвинов.

- Прочие доходы в основном — это реали­зация имущества и оказание агентских услуг по договорам с банками по обслу­жи­ванию ипотечных займов. Все, что можно было реали­зовать просто, мы уже реали­зовали: служебный транспорт – три автомобиля, квартиры, которые были на балансе Фонда, и иное имущество, которое нам не нужно,- пояснил ему глава СОФЖИ.

- Сейчас вы говорите, что «за 2018 год мы не несем ответ­ствен­ности». Но они же не сами придумали, что «в ходе контрольного мероприятия установлено, что при наличии временных финан­совых трудностей и дефицита оборотных средств СОФЖИ в период с 1 декабря 2018 года по 31 января 2019 года произ­ведена выплата едино­вре­менной премии сотруд­никам СОФЖИ на общую сумму 2,3 млн рублей. Или: «в нарушение пункта трудового договора испол­ни­тельному директору СОФЖИ Кандакову выдана премия по итогам работы 2018 года в размере 115,5 тыс. рублей». Это тоже надо было оценить на эту сумму «хорошую работу» при плохом объяс­нении той ситуации, которая сложилась,- заметил Колычев.

- Все это надо было решать вместе со Счетной палатой, и если они оставили все в силе на момент предо­став­ления документов депутатам, то надо эти результаты проверки предо­ставить в проку­ратуру и Следственный комитет, и пусть следственные органы разби­раются с тем безоб­разием, с той вакха­налией, которая творится на сегодняшний момент. Нас не удовле­творяет объяс­нения ни предста­ви­телей СОФЖИ, ни предста­ви­телей министерства строи­тельства. Предлагаю обратиться к губер­натору, — заключил он.

Ксения Маянова 

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Самаре ищут подрядчика для проектирования пятиэтажного планетария

Пт Фев 21 , 2020
Строить его планируют в Октябрьском районе на проспекте Ленина, рядом с музеем “Самара Космическая”. Администрация Самары объявил конкурс на выпол­нение проектных и изыска­тельских работ для строи­тельства плане­тария. Максимальная цена контракта – 16,43 млн рублей. Планетарий будет построен в рамках муници­пальной программы «Развитие культуры город­ского округа Самара» на 2018 — 2022 годы. По плану строи­тельство начнется в 2021 […]
В Самарской губернской думе назвали вакханалией то, что происходит в СОФЖИ | CityTraffic

Рубрики