Эксперты Роскачества рассказали о вреде и пользе расти­тельных аналогов молока

Эксперты отмечают, что такие напитки нельзя называть молоком. Использование наиме­но­вания «молоко» на упаковке вводит потре­би­телей в заблуждение. 

Как отмечают эксперты Роскачества, на расти­тельные напитки – заменители молока не распро­стра­няется действие Технического регла­мента Таможенного союза «О безопас­ности молока и молочной продукции», так как это иной продукт. Пока в техни­ческом регули­ро­вании нет такого понятия, как «расти­тельное молоко». На такие напитки распро­стра­няются лишь общие требо­вания ТР ТС 021/2011 «О безопас­ности пищевой продукции». К примеру, если при проверке обычного коровьего молока контро­ли­руется только наличие одного недопу­стимого микотоксина, то в расти­тельных напитках надо контро­ли­ровать несколько видов микоток­синов. Помимо этого в расти­тельных напитках могут содер­жаться пестициды, нитраты и ГМО. Все это нужно контро­ли­ровать, но пока стандартов, которые позволяли бы полностью убедиться в безопас­ности такой продукции, нет. Например, ореховый заменитель молока, изготов­ленный из прогорклых орехов, может нанести вред организму. Так, несвежий миндаль содержит синильную кислоту — ядовитое вещество, негативно влияющее на нервную и дыхательную систему. 

Самыми безопасными эксперты называют расти­тельные заменители молока, изготов­ленные из сои. Соевый белок хорошо усваи­вается и содержит множество амино­кислот. К тому же такие напитки самые низко­ка­ло­рийные. Качественные расти­тельные заменители молока полезны за счет высокого содер­жания витаминов групп В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния и калия. Но они не могут полностью заменить коровье молоко, так как в них нет животного белка, который содержит раство­римые формы кальция, легко усваи­ваемые организмом. Также к минусам расти­тельных напитков, особенно из орехов, эксперты относят их высокую жирность. Производители иногда добавляют в такие продукты различные расти­тельные масла, которые не всегда полезны, используют консер­ванты, стаби­ли­заторы и эмульгаторы.

Поэтому эксперты советуют внима­тельно читать состав продукта на этикетке, обращать внимание на пищевую ценность. Чем больше углеводов, тем больше вероят­ность, что сахара в продукте содер­жится много. Если сахара много, то пользы от таких напитков не будет.

Поделиться:

Следующая Новость

В Самарской области заметили редкого оленя

Чт Фев 13 , 2020
Животное сфото­гра­фи­ровали в Шигонском районе возле подкор­мочной площадки. Подкормку животных зимой егеря проводят регулярно. Это помогает повысить плотность охотничьих ресурсов, пережить животным трудные времена недостатка пищи, а также снизить уровень миграции кабанов, которые могут быть разнос­чиками вируса африканской чумы свиней. На одну из таких подкор­мочных площадок пришел олень пятнистый — вид, который встре­чается у нас […]

Рубрики