Какие бывают схемы “обнала” матка­питала и что за них бывает

Прокурор Кинель-Черкасского района Самарской области Андрей Смирнов предо­стерег граждан от поисков способа получить выплату от государства наличными деньгами, поскольку все их, как правило, предлагают мошенники.

В проку­ратуру обратилась женщина, которая рассказала, что видела объяв­ление с предло­жением от некой фирмы помощи в получении материн­ского капитала наличными деньгами. Гражданка поинте­ре­со­валась, насколько это законно.

Прокурор Кинель-Черкасского района Андрей Смирнов, отвечая на ее вопрос, напомнил, что по закону родители не могут получить материнский капитал наличными денежными средствами.

Использовать можно серти­фикат, который удосто­веряет право на получение матка­питала. Сделать это владелец серти­фиката может исполь­зовать его в любое время по своему усмот­рению. Но обналичить не может.

Часто люди ищут способы, как это сделать и потратить деньги по своему усмот­рению. Как правило, эти поиски приводят их к мошенникам.

- Схем “обнали­чи­вания” материн­ского капитала множество, — объясняет Андрей Смирнов. — Одной из них является приоб­ре­тение непри­годного для прожи­вания жилья по завышенной стоимости.

СитиТрафик” уже расска­зывал о том, что заявление о направ­лении средств материн­ского капитала на улучшение жилищных условий останется без удовле­тво­рения, если плани­руется приоб­ре­тение ветхого жилья.

Такое расхо­до­вание не соответ­ствует целевому назна­чению средств материн­ского капитала и не способ­ствует дости­жению постав­ленных целей.

- Кроме того, не стоит забывать, что идя на сделку с мошен­никами граждане факти­чески являются соучаст­никами преступ­лений, — напоминает Андрей Смирнов. 

Таким образом люди рискуют оказаться вовле­ченными в мошен­ни­чество и потерять часть средств матка­питала, а то всю сумму.

Женщина поинте­ре­со­валась, что грозит тому, кто участвует в таких схемах “обнала”.

- Ответственность за данное преступ­ление преду­смотрена статьей 159.2 УК РФ и зависит от множества факторов: совер­шения проти­во­правного деяния одним лицом или группой лиц, исполь­зо­вания служебного положения, размера полученных денежных средств. В зависи­мости от наличия указанных факторов наказание может варьи­ро­ваться от наложения штрафа в размере 120 000 рублей до лишения свободы сроком на 10 лет и взыскания одного миллиона рублей штрафа, — объяснил прокурор Кинель-Черкасского района Самарской области.

Какие бывают схемы "обнала" маткапитала и что за них бывает | CityTraffic

Поделиться:

Следующая Новость

Волейбольная "Нова" дома уступила "Енисею"

Ср Фев 5 , 2020
В среду, 5 февраля, волей­больная “Нова” в Самаре играла с красно­ярским “Енисеем” в российской Суперлиге. “Нова”, которая ни разу не выиграла в осенней части турнира, перед этой встречей победила дважды подряд. Продолжить победную серию волей­бо­листы из Самарской области не смогли, уступив со счетом 0:3 (23:25, 20:25, 24:26). В турнирной таблице “Нова” по-прежнему остается на последнем […]
Волейбольная "Нова" дома уступила "Енисею" | CityTraffic

Рубрики