Какое количество трансжиров безопасно для употреб­ления, рассказал Роспотребнадзор

Специалисты федерального ведомства обращают внимание любителей фастфуда на то, что из-за своих пищевых привычек они оказы­ваются в группе риска по различным заболе­ваниям и ожирению.

Какое количество трансжиров безопасно для употребления, рассказал Роспотребнадзор | CityTraffic

Роспотребнадзор также отмечает, что в РФ приме­нение искус­ственно созданных трансжиров (промыш­ленных трансжиров или частично гидро­ге­ни­зи­ро­ванных жиров) ограничено при произ­водстве пищевой продукции. С 1 января 2018 года их уровень в марга­ринах, спредах, кулинарных, хлебо­пе­карных, конди­терских жирах и др. не может превышать 2%. В детском питании их исполь­зо­вание полностью запрещено.

Речь идет именно об искус­ственно созданных трансжирах, которые гаран­ти­ро­ванно можно встретить в замени­телях сливочного масла, гидро­ге­ни­зи­ро­ванных расти­тельных маслах, фритюре, марга­ринах, некоторых сортах попкорна для микро­вол­новок, фаст-фуде (жареные курица, рыба, гамбургеры, картофель фри и проч.), кексах, пирожных, пончиках, замени­телях молока и сливок для кофе, карто­фельных и кукурузных чипсах, заморо­женных готовых блюдах (пицца, пироги, мясные рулеты), в глазури.

Именно эти жиры могут навредить вашему здоровью, поскольку повышают “плохой” холестерин и могут повре­ждать внутреннюю оболочку крове­носных сосудов.

Исследования, прове­денные учеными, показали, что иммунные клетки челове­че­ского организма реагируют на фастфуд как на инфекцию, и при его погло­щении приходят в состояние повышенной боевой готов­ности — и это приводит к поражению других клеток, схожему с тем, что проис­ходит при диабете, сердечных и аутоим­мунных заболе­ваниях.

Между тем трансжиры встре­чаются в мясе и молочных продуктах естественного проис­хож­дения, напоминает Роспотребнадзор.

Так, в продуктах, полученных от коров, коз и овец содер­жатся трансжиры, которые образо­вались в процессе пищева­рения животных. В натуральных молочных продуктах их 2 – 6, в мясе упомя­нутых жвачных — 3 – 9%.

В курятине и свинине трансжиров 0 – 2%.

Специалисты Роспотребнадзора заявляют, что умеренное потреб­ление таких трансжиров не вредит вашему здоровью.

Если искус­ственные трансжиры так вредны, то почему они исполь­зуются в произ­водстве продуктов? Ответ прост: ради прибыли. Эти жиры дешевы и имеют длительный срок хранения.

Кстати, напоминает федеральное ведомство, если продукт содержит 0,5 г трансжиров на порцию, то на марки­ровке вы увидите отметку 0 г трансжиров.

Как избежать употреб­ления искус­ственных трансжиров? Внимательно читать,что входит в состав покупаемых вами продуктов. Если в их составе указаны “частично гидро­ге­ни­зи­ро­ванные масла” — это они, трансжиры.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Самаре обнаружили молочные товары, которые преодолели 8 тысяч километров за 1 минуту

Чт Янв 9 , 2020
Специалисты Управления Россельхознадзора заинте­ре­со­вались такой “телепор­тацией” — и выяснили, что сыры от этого поставщика также способны развивать неверо­ятную скорость, переме­щаясь из Приморского края в Москву за 5 минут. “Космические” скорости оказались способны развивать продукты от ООО “Диапур”. Анализируя данные о деятель­ности этой фирмы в системе ФГИС “Меркурий”, сотрудники управ­ления Россельхознадзора по Самарской области установили, что по электронным […]

Рубрики