Ученые нашли в чайных пакетиках ударную дозу микропластика

Пока мало изучено, как он влияет на человека, но у животных, используемых для экологических исследованиях, при приеме такого количества синтетических веществ обнаружили анатомические и поведенческие отклонения.

img

Исследователи из канадского университет МакГилл купили в магазинах 4 вида чая в пакетиках, убрали из них всю заварку и погрузили сами пакетики в кипяток на 5 минут. Таким образом они хотели проверить, как ведут себя при заваривании синтетические вещества, из которых производят упаковку для заварки, - пластик или полиэтилентерефталат. Именно их используют в последнее время многие производители пакетированного чая вместо бумаги.

Ученые посмотрели под микроскопом на то, что осталось в кипятке после заваривания в нем пустых пакетиков. Оказалось, что за 5 минут в чашку попало порядка 11,6 млрд частиц микропластика и 3,1 млрд частиц нанопластика, и это соответствует уровню загрязнения в тысячи раз выше тех, которые обнаруживали при исследовании других продуктов питания, сообщает naked-science.

Затем ученые поместили в эту водицу больших дафний - мелких ракообразных, которых используют в качестве подопытных при экологических исследованиях. Рачки выжили, но у них развились многочисленные анатомические и поведенческие отклонения.

Некоторые из них рачки не могли сформировать экзоскелет и вырастали аномально большими, другие заплывали гораздо дальше, чем их сородичи, не отведавшие "пластиковой" воды.

Данных о влиянии на организм человека такой концентрации микропластика у ученых пока нет, и они считают, что эта тема должна быть обязательно исследована, поскольку сегодня пластик активно используется в пищевой промышленности.