Самарская область лишилась 2,3 млрд рублей, выделенных на очистку сточных вод

Как рассказал министр финансов Андрей Прямилов, областные власти рассчитывают вернуть эту сумму после корректировки документации и определения соответствующих объектов.

Самарская область лишилась 2,3 млрд рублей, ранее выделенных из федерального бюджета на мероприятия по сокращению загрязнения Волги сточными водами. Как сообщил на заседании комитета по бюджету Самарской губернской думы министр финансов Андрей Прямилов, областные власти рассчитывают вернуть себе это финансирование после разработки документации и определения перечня соответствующих объектов.

- Предполагается, что с учетом разработки документации в последующие периоды эта сумма будет восстановлена для Самарской области после определения соответствующих объектов. Такая работа ведется соответствующим министерством, - рассказал он депутатам.

Напомним, на федеральном уровне разработан приоритетный проект по оздоровлению Волги, на реализацию которого планируется потратить свыше 260 млрд рублей. В рамках него разработан проект регионального паспорта приоритетного проекта "Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волга на территории Самарской области".

Речь идет о 35 мероприятиях по строительству и реконструкции очистных станций, осуществляющих сброс сточных вод в бассейне реки Волга, 2 мероприятиях по ликвидации объектов накопленного вреда и 1 мероприятии по определению границ водоохранных зон.

Предварительная стоимость этих планов - более 46 млрд рублей. Предполагается, что 60% средств (ориентировочно 20 млрд рублей) поступит из федерального бюджета, 10 млрд рублей — из областного, 990 млн рублей – из местных бюджетов.