Почти каждый второй житель РФ считает донорство костного мозга опасным

49% жителей страны уверены, что во время забора костного мозга можно заразиться опасными заболеваниями. Такие данные приводит ВЦИОМ.

Исследование было приурочено к Всемирному дню донора костного мозга. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов.

Участникам опроса предлагалось выразить свое согласие или несогласие с рядом стереотипов о донорстве костного мозга. С тем, что процедура забора костного мозга опасна для здоровья донора, согласны 47% россиян, иного мнения придерживаются 23%.

При этом 49% респондентов считают, что во время забора костного мозга можно заразиться опасными заболеваниями.

- Большинство россиян ошибочно предполагает, что клетки костного мозга берут из позвоночника донора (63%), в то время как 17% опрошенных знают, что это не так, - отмечается в исследовании.

С мнением о том, что донором может стать только близкий родственник, согласны 45% россиян, в то время как 41% - не согласны.

Стать донором костного мозга готовы 35% респондентов, преимущественно те, кто уже что-то слышал о таком донорстве. Больше всего таких людей в возрастной категории 25-34 года (41%) и 35-44 (43%). В основном это жители малых населенных пунктов и сел.