Специалисты Роскачества нашли опасный токсин в шоколадных шариках для завтрака

Превышение допустимого уровня содержания охратоксина А было выявлено в 5 продуктах.

img

В Роскачестве решили выяснить, действительно ли сухие завтраки полезны. Эксперты проверили шоколадные шарики, которые широко представлены на российском рынке.

- По результатам исследования качественной и безопасной признана продукция 12 торговых марок из 18, при этом две из них – Globus (Россия) и Schär (Германия) – соответствовали не только законодательным требованиям к безопасности и качеству, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества, - сообщается в исследовании.

Огорчила экспертов продукция торговых марок «ВкусВилл», «Дансония», «Лента», «О’Кей» и Nesquik. В этих шоколадных шариках выявлено превышение допустимого уровня содержания охратоксина А – загрязнителя, который представляет угрозу для здоровья человека, оказывает негативное воздействие на почки.  

Во всех исследуемых образцах эксперты не нашли ГМО, патогенных микроорганизмов, а также консерванты и красители, информации о которых нет в маркировке продукта. В шоколадных шариках содержится клетчатка, витамины и минеральные вещества. Но в них много сахара и соли.

Как отмечают эксперты, после такой еды резко повышается уровень глюкозы в крови. Регулярное употребление сухих завтраков может способствовать развитию сахарного диабета, спровоцировать аллергические реакции и нарушения работы кишечника.

Диетологи рекомендуют давать ребенку сухие завтраки не чаще 1–2 раз в неделю. А лучше вообще отказаться от такой еды.