В России появились ГОСТы на холодный чай и кофе

Новые стандарты начнут действовать с 1 июля 2020 года.

img

Стандарты на эти популярные прохладительные напитки вводятся впервые. Ранее в РФ не было нормативных документов, устанавливающих общие требования к безопасности, к качеству, к упаковке и маркировке в отношении данной продукции, сообщает Росстандарт. Теперь же утверждены ГОСТ 34548-2019 «Чай холодный. Технические условия» и ГОСТ 34550-2019 «Кофе холодный. Технические условия».

Сейчас производители холодного чая и кофе указываю на упаковке, что в состав входит экстракт чая и кофе, но количественный показатель не обозначен. По утвержденным стандартам, готовый к употреблению холодный чай должен содержать не менее 1,0 г на 1 дм3 сухого экстракта чая, а холодный кофе - не менее 10,0 г на 1 дм3. В составе этих напитков не должно быть искусственных красителей, усилителей вкуса, подкрашивающих веществ, также не допускается искусственная газация продукта.

Как отмечается в сообщении Росстандарта, новые ГОСТы приняты в целях исключения фальсификации продукции.