Счетная палата РФ признала неэффективной государственную программу поддержки моногородов

Меры господдержки моногородов не дали ощутимых результатов. По-прежнему более половины их жителей оценивают ситуацию в своем городе как «кризисную», отмечают специалисты Счетной палаты.

На днях Счетная палата РФ опубликовала очередной бюллетень, в котором была дана оценка хода реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов». Эксперты считают, что цели программы не были достигнуты, так как сохранилась зависимость доходной базы бюджетов моногородов от финансового состояния градообразующих предприятий. Проблемой при реализации проекта стало отсутствие диверсифицированного подхода к городам, включенным в перечень, а их 319.

В перечень моногородов включены как населенные пункты с небольшой численностью населения, так и города, в которых проживает более 100 тыс. человек. Например, Череповец и Тольятти. Такие города, даже исходя из своей численности, обладают развитой сферой услуг, несмотря на наличие крупного градообразующего предприятия.

- Государственная поддержка монопрофильных территорий не носили системного характера, отсутствовали четкие представления о том, какие меры предпочтительны для тех или иных муниципальных образований исходя из их реального социально-экономического положения и перспектив развития. За период реализации программы с  2016 по  2018  год снизилась предпринимательская активность, число ликвидированных организаций превысило вновь зарегистрированные. Среднемесячная заработная плата работников организаций в моногородах ниже среднероссийского показателя, растет уровень безработицы, численность трудоспособного населения сокращается, - говорится в отчете.

Эксперты пришли к выводу, что нецелесообразно продолжать реализацию программа до 2025 года. Она завершилась 1 января 2019 года, на 7 лет раньше срока, при этом основная цель – диверсифицированное и стабильное развитие моногородов – так и не была достигнута.