Эксперты Роскачества рассказали, на что следует обращать внимание при выборе вареной колбасы

Нужно правильно читать маркировку. В составе колбасы, изготовленной по ГОСТу, не должно быть мяса курицы, растительных белков, клетчатки и крахмала.

Этикетка обязательно должна содержать следующие сведения: состав продукта; пищевую ценность; срок годности; дату изготовления; условия хранения; надпись: «упаковано под вакуумом» (в случае использования упаковки под вакуумом) или «упаковано в модифицированной атмосфере» (в случае использования модифицированной газовой среды для упаковки продукта).

Часто при выборе колбасы покупатели заостряют свое внимание на Е-добавках. Но, как отмечают эксперты, не все они являются условно-вредными и канцерогенными. Даже государственный стандарт допускает использование некоторых из них.

Разрешенными являются: фиксатор окраски - Е250; антиокислители - Е300; аскорбиновая кислота - Е301, Е304, Е306; Е331 – лимонная кислота; Е262, Е325, Е326 и Е330, которые помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры в продукте; стабилизаторы и регуляторы кислотности - Е339, Е451, Е450, Е452; усилитель вкуса и аромата - Е621.

Нежелательными являются добавки Е120 и Е252, которые могут оказывать канцерогенный эффект, а также Е536. Даже при изготовлении колбасы по ГОСТУ некоторые производители могут использовать Е536 в качестве эмульгатора.

- Что касается внешнего вида этих изделий, они должны быть упругими, без полостей. Цвет изделия должен быть от розового до светло-розового. Консистенция не должна содержать комочков и явных цветовых пятен – это говорит о нарушении технологии производства, – отмечает директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.