Пропускать Скорую помощь заставят рублем и Уголовным кодексом РФ

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, который определяет ответственность водителей за препятствование проезду медиков. Предусмотрено весьма суровое наказание от лишения прав до тюремного заключения.

В первой половине июля были внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный кодексы (УПК), устанавливающие ответственность за воспрепятствование работе врачей и проезду машин Скорой помощи.

Теперь законодательно установлена прямая ответственность за совершение любых противоправных действий, которые направлены против работы врача с пациентами. В первую очередь, это позволит защитить пациентов и персонал Скорой помощи.

Несмотря на усилия ГИБДД, вроде операции Маяк, призванной напомнить водителям о необходимости уступать дорогу машинам со спецсигналами, в том числе, медицинской карете, в Сети достаточно видеофактов, когда упрямые или просто недалёкие автомобилисты не считают нужным уступить дорогу автомобилю скорой медицинской помощи.

Теперь установлена дифференцированная ответственность, в зависимости от тяжести вреда, причиненного здоровью пациенту. Если по вине нарушителя погиб человек – виновника ждёт лишение свободы сроком до 4 лет. Не предоставил дорогу Скорой? – придется заплатить штраф 3-5 тысяч рублей или расстаться с водительским удостоверением на срок от 3 месяцев до 1 года.

Поправки в Уголовный кодекс РФ предусматривают наказание в виде лишения свободы на 2 года или менее, если создание препятствия для действий врачей повлекло тяжкий вред здоровью пациента. В случае смерти пациента в машине Скорой, водителю, который не пропустил медицинский автомобиль, может грозить от 2 до 4 лет тюрьмы.

Стоит напомнить, что для Скорой помощи законодательно установлена норма прибытия к больному – 2 часа и не более. Поскольку сотрудники этой службы реально каждый день спасают десятки, а то и сотни человеческих жизней, наказание для упрямых водителей, не пропускающих автомобили Скорой выглядит вполне разумным.

Андрей Серегин, фото автора