Город имиджем не вышел: Николай Ренц рассказал, почему в Тольятти трудно привлечь медиков из других регионов

В Автограде, как и во многих других городах Самарской области, остро стоит вопрос с нехваткой врачей. Пути решения этой проблемы обсуждались в думе Тольятти 3 июля.

Депутаты заслушали информацию администрации о разработке плана мероприятий по развитию перспективных направлений оказания медицинской помощи и созданию условий для привлечения медицинских работников в учреждения здравоохранения городского округа Тольятти. Также о ситуации с привлечением в город медиков им рассказал главврач ГБУЗ СО "Тольяттинская городская клиническая больница № 5" и депутат СГД Николай Ренц.

- В Тольятти на 10 тыс. населения сейчас приходится 31 врач, в Самаре - 58. Есть города, где ситуация хуже. Например, в Сызрани их 28, в Жигулевске – 22, - рассказал Николай Ренц. Он отметил, что для Жигулевска это не так критично как для Тольятти, так как сложных пациентов из Жигулевска направляют в Автоград.  

Вторая проблема – возраст врачей. Как рассказал Николай Ренц, в ГБУЗ СО "Тольяттинская городская клиническая больница № 5" сейчас 37% врачей пенсионного возраста. В поликлиниках города ситуация еще хуже. И сейчас одним предоставлением служебного жилья врачей трудно привлечь в город. Другие регионы, где проблема с медицинскими кадрами стоит остро, предлагают всевозможные доплаты.

Он рассказал про ЧКВ-центры, которых сейчас в России открывается порядка 70. Это центры, где могут предотвратить инфаркты, если вовремя проведут стентирование. И специалисты, которые нужны для таких центров, в России на вес золота. В Тольятти уже работает один ЧКВ-центр в больнице им. Баныкина. Там 4 таких специалиста. Второй центр появится на базе "Медгородка". Сюда таких специалистов предстоит привлечь.  

В Тольятти разработана программа, которая предусматривает выплаты специалистам, которые необходимы городу. Объем предусмотренных средств составляет 14 млн рублей. Этого, по словам Николая Ренца, мало. Город не сможет конкурировать с другими муниципалитетами за таких специалистов.

Но проблема не только в деньгах. Привлечение высококлассных специалистов осложняет негативный имидж города. Как рассказал Николай Ренц, медики не очень хотят ехать депрессивный город, перспектив развития которого они не видят.

- Люди не верят в то, что у города есть будущее. Даже некоторые тольяттинцы в это не верят, - заявил Николай Ренц, добавив, что в создании негативного имиджа города преуспели федеральные СМИ, высмеивая продукцию АВТОВАЗа.

Сейчас, как он отметил, городу нужно работать над тем, чтобы рекламировать себя с лучшей стороны, выделяя на это деньги из бюджета. А пока большинство жителей страны считают, что Тольятти – город безработных вазовцев, где могут на улице пристрелить или ограбить, сюда сложно будет привлечь высококлассных специалистов.