Глава банка "Волга-Кредит" и ее сообщники, похитившие у вкладчиков 1,7 млрд рублей, утопили улики в одном из водоемов Самары

Силовики достали со дна системные блоки, на которых была установлена программа для хищения средств.

Как сообщал ранее "СитиТрафик", председателя правления ОАО "Коммерческий "Волга-Кредит" Банк" Татьяну Ерилкину, а также ряд других сотрудников и тех, кто, по данным следствия, имел непосредственно отношение к деятельности банка, обвиняют в совершении в составе организованной группы мошенничества. По версии следствия, они, используя фиктивные финансовые документы и две автоматизированные банковские системы, в течение нескольких месяцев похитили из кассы более 1,7 миллиарда рублей наличными. Это были средства 2,8 тысяч вкладчиков.

В деле Татьяны Ерилкиной есть еще один эпизод мошенничества. Ее обвиняют в хищении 3 векселей ОАО Банк "Развитие-Столица", общей вексельной суммой 272,1 млн рублей. Произошло это в 2014 году.

Как сообщает прокуратура Самарской области, предварительное расследование по делу осуществлялось следователями следственной части ГСУ ГУ МВД России по Самарской области. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Ленинский районный суд для рассмотрения по существу.

- Следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Самарской области окончено предварительное расследование уголовных дел в отношении 14 участников организованной группы, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, - сообщила официальный предстаитель МВД РФ Ирина Волк. - В настоящее время органом предварительного расследования предъявлено обвинение четырнадцати гражданам. Четверо из них объявлены в розыск.

Четверым из обвиняемых избрана мера пресечения в виде залога, еще шестерым - в виде заключения под стражу (в их число выходят и те, кто находится в розыске). Остальные находятся под подпиской о невыезде.

Программа для хищения средств была установлена на системных блоках, которые обвиняемые, птаясь замести следы, утопили в одном из водоемов Самары. К настоящему времени водолазы извлекли их на поверхность. Место им указали обвиняемые.

По этому делу было допрошено более 3 тысяч свидетелей, проведено 34 обыска и 576 судебных экспертиз, из них: 558 почерковедческих и 14 компьютерно-технических. Уголовное дело насчитывает порядка 470 томов.

Судом на имущество подозреваемых наложен арест на общую сумму более 363 миллионов рублей. 

В настоящее время выплаты получили 2 872 клиента кредитной организации на сумму более 1,5 миллиарда рублей.