Денег нет: в Фонде капитального ремонта не знают, на что выполнять гарантийный ремонт домов в Тольятти

Во многих домах Тольятти, где был проведен капитальный ремонт крыш, эти самые крыши протекают. Еще весной местные депутаты потребовали от Фонда составить график выполнения гарантийного ремонта. График составили, но работы не выполняются.

Эту проблему 1 июля местные парламентарии в очередной раз рассматривали на заседании постоянной комиссии ТГД по городскому хозяйству. Для обсуждения проблемы пригласили представителей НО "Региональный оператор Самарской области "Фонд капитального ремонта". Депутатов интересовал ход работ по текущему и гарантийному ремонту.

Что касается последнего, то представители Фонда честно ответили, то пока лишь составили дефектные ведомости по 26 домам. Позже по этим домам будут объявлены торги по проведению гарантийного ремонта. Но торги с высокой долей вероятности не состоятся, так как подрядные организации не подают заявки на участие в них. Причина, как пояснил представитель Фонда в том, что рентабельность данных работ минимальная или отсутствует вовсе.

Как отметили депутаты, в списке на устранение выявленных недочетов несколько десятков домов. При этом с апреля Фонд выполнил гарантийные работы лишь в 2 домах. Сроки, которые были установлены для проведения гарантийного ремонта, регулярно сдвигаются. Жители Тольятти рискуют и осенью остаться с протекающими крышами. При этом кровли протекают так сильно, что в некоторых домах отключено электричество, чтобы людей не ударило током.

Депутатов интересовало, куда уходят 2%, которые в каждом договоре на выполнение ремонтных работы заложены на исполнение гарантийных обязательства. Этот вопрос остался без ответа.

Депутаты констатировали, что все объяснения Фонда, которые прозвучали на заседании комиссии, ранее они уже слышали.

- Давайте отправим все документы в Следственный комитет и в полицию. Пусть они там дают объяснения, - предложил коллегам депутат Евгений Архангельский.  

Что касается текущего ремонта на 2019 год, то с этим тоже есть проблемы. По стоянию на 1 июля работы завершены в 6 многоквартирных домах, в 24 работы ведутся, а в 93 домах работы не начинались.

- Нет денег, - честно объяснили представители Фонда причину, по которой работы до сих пор не начинаются. – Фонду в прошлые годы надо было меньше домов ремонтировать, а сейчас ситуация такова, что подрядчиков мы должным образом авансировать не можем. А рентабельность работ не позволяет подрядчику самому инвестировать в ремонт 80% и ждать потом компенсацию.

И, естественно, виноваты в этом оказались сами жители. Как сообщили представители Фонда, в Самарской области, в том числе и в Тольятти, низкая собираемость взносов на капитальный ремонт. Из-за этого у Фонда задолженности перед подрядчиками. Те, кому Фонд должен, не хотят участвовать в торгах на новые ремонты.

По итогам заседания депутаты решили подготовить обращение губернатору Самарской области по поводу неисполнения Фондом гарантийных обязательств за период с 2015 года. Вопрос об обращении в полицию депутаты тоже планируют рассмотреть.