В Самаре рассказали, как на территории области появляются "санкционные" продукты

Как рассказал начальник Самарской таможни, генерал-майор таможенной службы Владимир Данченков, порог внешней торговли за 5 месяцев 2019 года составил более 2 млрд долларов.

За 5 месяцев текущего года первое место в импорте заняла машиностроительная продукция - порядка 60% от всего товара, 17% - химические товары и около 12% - металлоизделия.

В экспорте картина выглядит по-другому: химические товары - 38%, нефтепродукты – 34% и машиностроительные товары - 13% . Доля экспорта составляет 63%.

По словам начальника Самарской таможни, генерал-майор таможенной службы Владимира Данченкова, порог внешней торговли за 5 месяцев 2019 года составил более 2 млрд долларов.

Проблемой остаются "санкционные" продукты, которые продолжают поступать на территорию региона, пусть и небольшими партиями. С одной стороны, везти запрещенные продукты экономически невыгодно, например, яблоки из Польши. А вот сыр, может окупить все расходы на провозку, объяснил Данченков.

- Недавно задержали около 20 тонн маркированного сыра пармезан. Не смогли доказать его происхождение, и 3 тысячи головок сыра отправили обратно, запретив его дальнейший ввоз на территорию региона, - пояснил  начальник таможни.

Для перевозки "санкционки" продавцы идут на разные хитрости. Доставить через границу можно обычный, разрешенный, товар, а уже после сделать из него незаконный, путем наклеивания на него этикеток.

- Сейчас все умные, все делают красиво. Не смогли провезти одну продукцию, сразу переделывают этикетки. Это живой организм, который совершенствуется. Процесс вечный, - подытожил Данченков.

Юлия Талагаева, фото автора