популярные видео
В Тольятти обсудили цифровизацию социальной сферы
Опыт Самарской области готовы перенять другие регионы страны.
В "Жигулевской долине" Тольятти 11 июня проходил масштабный форум социальных инноваций "Цифровизация.Национальные проекты.Социальная защита", приуроченный ко дню социального работника.
Цифровизации социальной отрасли, перевод максимального числа услуг в электронный вид, доступность и простота их получения являются приоритетом в работе регионального министерства социально-демографической и семейной политики. С этой целью министерством разработаны платформенные решения для граждан и самих соцработников.
Сервисы соцпортала уже оценили сотни граждан Самарской области. Губернатор обсудил с разработчиками программного обеспечения и сотрудниками служб эффективность платформ. Всего их шесть, и они выполняют разные функции - от оформления путевки в детский лагерь до определения возможных мер соцподдержки.
Опыт самарского региона заинтересовал и другие субъекты РФ, сегодня современные электронные платформы внедряются в Москве и Московской области, а также республике Татарстан.
Обсуждение актуальных направлений социальной поддержки продолжилось на пленарном заседании форума. Обращаясь к профессионалам отрасли, губернатор Дмитрий Азаров подчеркнул: ничто не заменит душевной теплоты, грамотности соцработника, искреннего желания помогать людям. Однако время требует и внедрения современных технологий, применения специальных сервисов, удобных людям. Выполнение, в том числе, и этой задачи предусмотрено в рамках национальных проектов.
- Нашей задачей является не только своевременное и полноценное внедрение на территории области всех новых мер поддержки, но и грамотное их сочетание с уже действующими - для достижения максимальной эффективности. Эта синергия крайне важна,- отметил глава региона.
Также на форуме министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области подписало три соглашения: с добровольческим поисково-спасательным отрядом "Лиза Алерт", с самарской региональной общественной организацией "За информационное общество" и с ООО "Открытый код". Данные документы будут способствовать модернизации социального обслуживания и поддержки населения.