популярные видео
Эксперты ВОЗ о здоровом питании: лучшая еда для взрослых - тыква и брокколи, а для младенцев - грудное молоко
7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевой продукции.
Резолюция о создании Всемирного дня безопасности пищевой продукции была принята 20 декабря 2018 года Генеральной Ассамблеей ООН. Эксперты Роспотребнадзора говорят, что в стране наметился тренд к снижению выявляемой в обращении потенциально опасной продукции как отечественного, так и импортного производства.
Показатели химической загрязненности пищевой продукции ежегодно снижаются и на протяжении последних 5 лет составляют не более 1%. При этом содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов и другие вредных химических веществ на протяжении нескольких лет выше в продукции импортного производства.
Однако гораздо большую проблему. по мнению экспертов, составляют пищевые привычки населения. Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки. Это способствует развитию неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Роспотребнадзор напоминает, что потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом, то есть по принципу "поел - подвигайся". Кроме того, ежедневно необходимо употреблять 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов, а потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов). Насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%.
Зло - это трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза,маргарина, кетчупа, кондитерских изделий). Их в рационе должно быть менее 1% от общей потребляемой энергии. В идеале их, конечно, насыщенные жиры лучше заменить ненасыщенными, а трансжиры промышленного производства исключить из питания.
Свободные сахара - все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах - должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии. Сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья
Соль предпочтительно употреблять йодированную, менее 5 гр в день ( чайная ложка без верха)
Алкоголь лучше вообще не употреблять, ведь его безопасной для здоровья дозы, по мнению ВОЗ, не существует.
Эксперты рекомендуют включать овощи в каждый прием пищи, используя их и фрукты в том числе для перекусов. Особенно следует обратить внимание на репу, тыкву, брокколи.
Готовить лучше на пару или варить продукты вместо их жарки или приготовления во фритюре.
Молочку желательно покупать пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира, а сливочное масло заменять растительным. Мясо лучше есть постное, а видимый жир перед приготовлением непременно срезать.
Снеки, полуфабрикаты и готовые сладкие напитки - такое же зло, как майонез и кетчуп, поскольку относятся к ультрапроцессированной пище,содержащей трансжиры и много сахара.
А если у вас есть маленький ребенок, то помните, лучше всего его будущее здоровье обеспечит грудное вскармливание до 6 месяцев и грудное в сочетании с дополнительным питанием - от 6 месяцев до 2 лет. особенно, если мама есть тыкву, репу и броколи и не пьет сладкую газировку.