популярные видео
Миноритария назвали рейдером, генерала СК РФ обвинили в давлении
30 мая представители ТОАЗа сделали такие заявления, выступая в прениях по делу о многомиллиардных хищениях на предприятии.
В Тольятти в Комсомольском районном суде продолжаются прения по уголовному делу по ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении бывших руководителей "Тольяттиазота" Владимира и Сергея Махлаев, Евгения Королева, а также владельца швейцарской компании Nitrochem Distribution AG Андреаса Циви и директора этой компании Беата Рупрехта.
По версии следствия, в период с 2007 по 2012 год экс-руководители тольяттинского предприятия похитили произведенную продукцию, реализовав ее по заниженным ценам компании Nitrochem. Заводу был нанесен ущерб на сумму в 89 млрд рублей.
В ходе прений представители ТОАЗа высказались о позиции миноритарного акционера предприятия Евгения Седыкина, который, как и «Тольяттиазот» признан потерпевшим. Ранее Седыкин, которому принадлежит 0,00019% акций компании, подал гражданский иск, заявив, что из-за действий обвиняемых недополучил дивиденды на сумму в 2,8 млрд рублей. При этом расчеты он производил самостоятельно. Адвокаты обвиняемых назвали данную сумму абсурдной, отметив, что она посчитана неверно. В ходе прений прокуроры подтвердили ущерб, при этом назвав гораздо меньшую сумму - 164 тыс. рублей.
Как отметили юридические представители ТОАЗа, на основании показаний ряда свидетелей можно сделать вывод, что данное уголовное дело является следствием длительного корпоративного конфликта между "Тольяттиазотом" и компанией "Уралхим", по заявлению которой и начался судебный процесс. Об этом, в частности, в ходе допроса ранее заявлял генеральный директор ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" Вячеслав Суслов.
Представители ТОАЗа считают, что Евгений Седыкин предпринимал попытки рейдерского захвата тольяттинского предприятия, действуя по указанию «Уралхима». Аналогичная позиция ранее высказывалась на предприятии, на сайте которого публиковались соответствующие новостные сообщения.
Евгений Седыкин был признан виновным в преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов), ч. 1 ст. 170–1 (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц), ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК РФ. Судом было установлено, что Седыкин провел ряд фиктивных собраний акционеров, на которых были приняты ряд нелегитимных решений. Кроме того, были внесены изменения в Единый государственный реестр юридических лиц о досрочном прекращении полномочий действующего исполнительного органа общества и назначении нового генерального директора. Арбитражный суд Самарской области в дальнейшем признал эти действия незаконными.
Также в ходе прений адвокаты ТоАЗа рассказали, что часть свидетелей давали показания под давлением заинтересованных лиц. В суде прозвучало, что старший следователь по особо важным делам СК РФ генерал-майор Михаил Туманов предлагал одному из адвокатов негласное сотрудничество. Якобы Туманова не устраивает противодействие, оказываемое в суде представителем ТОАЗа Денисом Симачевым. По словам самого Симачева, неназванный адвокат от сотрудничества отказался. Сам Симачев сообщил, что действует в рамках закона, честно отстаивает права и интересы представляемых им доверителей.
В целом дав оценку проходящему процессу, Симачев сравнил его с пьесой Уильяма Шекспира "Много шума из ничего".
- Казалось бы, чего общего между знаменитым произведением прославленного поэта, которое до сих пор, несмотря на сотни прошедших лет с момента первой постановки, гремит на подмостках известных театров, и рассмотрением в Комсомольском районном суде города Тольятти тяжкого преступления, по которому государственные обвинители в прениях просят назначить подсудимым внушительные сроки от 8 до 9 лет лишения свободы со штрафом в 1 млн рублей каждому. А в довесок к этому миноритарные акционеры жаждут удовлетворения своих постоянно меняющихся исковых требований по гражданским искам, заявляя их на общую сумму более 90 млрд рублей. И здесь, и там - комедия абсурда. Но если пьеса Шекспира заканчивается счастливой развязкой, то в настоящем уголовном деле хэппи-энда ожидать сложно, - сказал Симачев.