популярные видео



Прокуратура Самарской области проверила деятельность УК, входящих в АО "ДомКомИнвест"
Подробности об этом стали известны из ответа надзорного ведомства, полученного депутатом Госдумы Александром Хинштейном.
Сотрудники Государственной жилищной инспекции подали в Арбитражный суд Самарской области иски по поводу отзыва лицензий у УК, входящих в состав АО "ДомКомИнвест". Сейчас эти УК пытаются обжаловать решения суда в пользу ГЖИ. Об этом стало известно из части ответа прокуратуры Самарской области на запросы о нарушениях АО "ДомКомИнвест", направленные ведомству депутатом Госдумы Александром Хинштейном.
Из документов также следует, что в 2018 году были проведены проверки в отношении 42 лицензиатов. После чего было выдано свыше 2 500 предписаний и составлено 1 770 протоколов в отношении УК, входящих в АО "ДомКомИнвест". Также ГЖИ приняты меры по отзыву лицензий у 456 МКД, входящих в вышеупомянутое общество.
На данный момент в Арбитражном суде Самарской области находятся на рассмотрении 8 исковых заявлений о признании незаконными действий ГЖИ по исключению 68 МКД.
В состав АО "ДомКомИнвест" входят такие компании как ООО "ЖКС", ООО "УЖККомплекс", ООО "Куйбышевский ПЖРТ", ООО УО "Коммунальник" и ООО "МУП Комплекс".
Прокурорская проверка проходила в рамках проверки работы АО "ДомКомИнвест". По словам Александра Хинштейна, общество обслуживает 1/5 всех домов Самары, а факты о нарушениях организации подтверждаются.
- Выявлено более 500 нарушений закона, направлены материалы для возбуждения 3 уголовных дел. Из собранных с граждан средств только 30% идет на ремонт домов, - рассказывает депутат.
Кроме того, возбуждено и 72 административных дела о правонарушениях.
По сообщению сотрудников прокуратуры, ООО "ЖКС", обслуживающее 954 дома, на 1 апреля 2019 года имеет просроченную задолженность в 259,6 млн рублей. ООО "Куйбышевский ПЖРТ", обслуживающее 642 дома, имеет задолженность в 172,6 млн рублей, а ООО "УЖККомплекс", обслуживающее 86 домов, - 38,5 млн рублей. У ООО УО "Коммунальник", обслуживающего 69 домов, и ООО "МУП Комплекс", обслуживающего 4 дома, задолженности отсутствуют.
Что касается ООО "ЖКС", до смены собственника в апреле 2017 года долг превышал 300 млн рублей.
Напомним, тогда правительство Самарской области приняло решение отправить в отставку исполнительного директора ООО "ЖКС" Евгения Пономарева.
А в связи с сомнительными финансовыми операциями на данный момент направлены материалы в отдел по расследованию преступлений СУ УМВД России по Самаре.
Кроме того, ООО "ЖКС" выполнило в 2018 году работы на сумму в 57 230 057 рублей, что составляет лишь 30% от всех собранных средств. Вместе с тем было собрано 196 653 153 рубля на содержание и текущий ремонт общедомового имущества.
Например, для содержания и ремонта дома №76 по ул. Физкультурной собрано 1 154 982 рублей, но при этом плановые работы, касающиеся предохранения частей зданий от преждевременного износа, проведены не были с 2017 года. Аналогичные факты выявлены и еще в 40 домах города.
Как ранее сообщал "СитиТрафик", в феврале 2019 года прокуратура также выявила нарушения в работе ООО "ЖКС" в части ненадлежащего содержания кровельного покрытия.
Следствием чего стало взыскании с УК материального ущерба на сумму в 256 000 рублей. Также ООО "ЖКС" ненадлежащим образом обслуживало кровли 7 многоквартирных жилых домов, за что привлечено к штрафу в 875 000 рублей.
Помимо задолженностей, большая часть из вышеперечисленных УК, как и ООО "ЖКС", имеет нарушения, в числе которых отсутствие актов выполненных работ, за которые перечислялись средства, а также ненадлежащее выполнение работ при собранных деньгах.
может заинтересовать











