Жители России против того, чтобы льготы и надбавки чиновников обеспечивались за счет средств налогоплательщиков

В настоящее время главы госкорпораций и чиновники всех уровней имеют ряд привилегий, которые недоступны для остального населения страны, но оплачиваются именно им, напоминает автор инициативы, размещенной на сайте РОИ.

Автор отмечает, что согласно декларациям люди, о которых идет речь, имеют доходы от миллионов до миллиардов рублей в год. Это не мешает им пользоваться массой привилегий.

- Они пользуются автопарком органов местного самоуправления, возмещают расходы на топливо, личного водителя, оплачиваемые командировки, а также некоторые чиновники в праве самостоятельно выписывать себе премии - и все за счет государственного бюджета, - рассуждает автор. - Обычные граждане страны не имеют таких привилегий, кроме скидок на проезд в общественном транспорте и ряда некоторых выплат, которые зачастую покрывают разницу лишь до уровня прожиточного минимума.

Автор также приводит данные федеральной службы государственной статистики, согласно которым на начало 2018 года у граждан России средняя зарплата достигала размера 40 691 рубль в месяц, то есть, 488 292 рубля в год.

- И за все приходится платить самостоятельно. Такие граждане не имеют права ни на какие льготы или привилегии, так как их уровень заработной платы превышает прожиточный минимум, - говорит автор. - А пенсионеры и граждане с зарплатой ниже средней по региону даже со всеми льготами и выплатами и близко не приблизятся к уровню насчитанной средней заработной платы по региону.

Получается, что богатые граждане, и так живущие за государственный счет,  имеют еще и все социальные льготы, а также повышенные пенсии, а бедные могут рассчитывать лишь на собственную заработную плату, подытоживает автор.

По его мнению, чиновников всех уровней нужно перевести на самообеспечение в части имеющихся у них сегодня привилегий, а "оптимизированные средства" направить на социально значимые проекты или развитие бизнеса и производства в регионах.