популярные видео
Волжская вода в Самарской области характеризуется как "загрязненная"
На протяжении нескольких лет качество воды не улучшается.
20 мая, в День Волги, директор тольяттинской СГМО ФГБУ "Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Надежда Карпасова, рассказала о том, в каком состоянии находится сейчас вода в Волге.
Мониторингом воды СГМО ФГБУ "Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" занимается с 1960-х годов, когда начались первые организованные сбросы. Под контролем специалистов находится участок от Татарстана до Волгограда. Проводится исследования на наличие химических элементов, а также, о качестве воды свидетельствуют организмы и растения, живущие в реке.
- Качество воды не улучшается уже несколько лет. Она соответствует 3 классу – загрязненные воды. Еще в 2018 году, в крупных городах области, Самаре, Тольятти и Сызрани, вода характеризовалась как очень загрязненная. В 2019 году, с января по апрель, ситуация немного изменилась в лучшую сторону: вода в Волге соответствует классу "загрязненные воды", - пояснила Карпасова.
Так, среди загрязняющих веществ, в реке наблюдаются алюминий, нефтепродукты, лекгоокисляемые органические вещества, нефтепродукты. Кроме того, специалисты до сих пор выявляют в воде примеси пестицидов и ядохимикатов, использование которых было запрещено несколько десятков лет назад. Также, среди загрязнителей встречаются соединения меди, марганца и даже ртуть.
Для борьбы с загрязнениями Волги, в Самаре планируется строительство очистного сооружения, где вода будет очищаться ультрафиолетом.