Власти Самарской области заключали с казаками, охраняющими стадион и фанзону во время ЧМ, невыполнимые договоры

Аудиторы Счетной палаты проверили, как тратились средства, выделенные на обеспечение безопасности в ходе Чемпионата мира по футболу в Самаре.

Речь идет о работе департамента по по вопросам общественной безопасности Самарской области за период 2017-2018 гг.

Проверкой установлено, что областной департамент по вопросам общественной безопасности закупил 176 единиц спецсредств на сумму 8,1 млн рублей, которые просто находились на его балансе, но не использовались. В настоящее время департаментом ведется работа по передаче данного оборудования в Управление Росгвардии по Самарской области.

К тому же, в ходе осмотра установлено, что на всех единицах закупленного и хранящегося на складе оборудования отсутствуют инвентарные номера.

Проверкой субсидий, выделенных Алексеевскому станичному казачьему обществу для обеспечения охраны общественного порядка на территории, прилегающей к стадиону "Самара Арена" и площадке фестиваля болельщиков, установлено, что это было потрачено 634,9 тыс. рублей. Однако заключенные департаментом с казачьим обществом соглашения о предоставлении субсидии содержали заведомо невыполнимые для получателя условия (заявление и документы для получения субсидий должны быть представлены в департамент ранее даты заключения самих соглашений).

Кроме того, фактический механизм предоставления субсидий не соответствовал условиям Порядка: предоставление субсидий казачьему обществу произведено по фактически понесенным расходам, а не планируемым.

Проверкой расходов по капитальному ремонту и приспособлению объектов под региональный центр оперативного управления по обеспечению безопасности и правопорядка (г. Самара, ул. Техническая, д.20), осуществленному ГКУ "Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям" установлена приемка и оплата подрядчикам невыполненных работ на сумму 584,2 тыс. рублей. В период проведения контрольного мероприятия нарушение устранено частично выполнением работ, частично возвратом денежных средств от поставщика. Также установлены единичные факты нарушения технических требований и применения неверных сметных расценок.

Кроме того, установлены факты заключения ГКУ СО "Центр по делам ГО, ПБ и ЧС" договоров с единственным поставщиком без проведения конкурентных процедур на общую сумму 5, 55 млн рублей.

Учитывая изложенное, аудиторы предложили департаменту принять меры по завершению процедур передачи имущества и оборудования, приобретенного в рамках ЧМ по футболу, обеспечению должного учета хранящегося на складе имущества, разработке порядков выделения субсидий в соответствии с фактическим предполагаемым механизмом их предоставления, привлечению к ответственности должных лиц, виновных в установленных нарушениях и недостатках.