Счетная палата Самарской области обнаружила в областном минлесхозе неоформленных сотрудников

Всего по итогам 2016-2017 годов и 9 месяцев 2018 на оплату труда персонала министерства и его ведомств было потрачено 318 млн рублей.

Счетная палата Самарской области обнародовала отчет о расходах средств областного бюджета Самарской области на деятельность министерства лесного хозяйства. За основу был взят период с 2016 по 2017 гг, а также 9 месяцев 2018 года.

Установлено, что за этот период общий объем расходов на обеспечение деятельности министерства составил 347,4 млн рублей, из которых 318 млн рублей составили расходы на оплату труда с начислениями.

На момент проведения контрольного мероприятия в министерстве трудилось 145 человек, из которых 18 единиц -  сотрудники управления государственного лесного контроля и пожарного надзора департамента лесного хозяйства (сотрудники управления) в 15 участковых лесничествах.

В нарушение  Налогового кодекса РФ министерством не поставлены на налоговый учет 15 обособленных подразделений по месту нахождения стационарных рабочих мест сотрудников управления. Рабочие места расположены в нежилых помещениях ГКУ СО "Самарские лесничества" без оформленных правоустанавливающих документов.

Сотрудники управления осуществляют функции по координации и контролю за деятельностью подведомственных Минлесхозу учреждений (ГБУ СО "Самаралес", ГКУ СО "Самарские лесничества"), а также функции пожарного и лесного надзора посредством осуществления проверок.

Сравнение нагрузки на 1 сотрудника управления показало ее неравномерность. Например, в 2018 году на 1 специалиста Ново-Буянского, Ставропольского, Самарского лесничеств приходилось более 30 проверок, тогда как по Кинель-Черкасскому, Клявлинскому, Нефтегорскому, Шигонскому лесничествам - менее 8 проверок.

При этом расходы на оплату труда составили в Ново-Буянском лесничестве 498 тыс. рублей, а в Клявлинском - 546 тыс. рублей, в Нефтегорском - 567 тыс. рублей.

Указанное свидетельствует о целесообразности оптимизации численности и расходов министерства, пришли к выводу аудиторы.