Министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов назвал проект "Клиники Сердца" "мифотворчеством"

Он также добавил, что в случае его реализации бюджет области понес бы миллиардные потери, поскольку все цифры в этом проекте были сильно завышены.

На заседании комитета по бюджету Самарской губернской думы глава комитета Габибулла Хасаев поднял вопрос о строительстве "Клиники Сердца" в Самаре. Со ссылкой на данные доклада самарского омбудсмена Ольги Гальцовой о смертности от сердечнососудистых заболеваний он заявил, что ввод в эксплуатацию этого кардиоцентра  мог бы спасти 3500 больных по всему региону.

Его речь резко оборвал глава министерства здравоохранения Михаил Ратманов, попросив не заниматься "мифотворчеством".

Это поведение возмутило Хасаева, и он попросил министра все же дать ему возможность высказаться до конца.

- Я не закончил, уважаемый министр! Когда закончу, вам предоставлю слово, и вы выступите,  осадил Хасаев министра Ратманова.

Он также пояснил, что сообщает лишь те данные, которые были озвучены в стенах Самарской губернской думы на "круглом столе" в прошлом году, посвященном этой теме.

- Сохранение 3500 жизней в течение одного года - это очень высокий результат. Поэтому было бы правильно вернуться к обсуждению этого вопроса, - добавил  Хасаев. После этого он поблагодарил Ольгу Гальцову за доклад и дал право выступить министру Ратманову.

Михаил Ратманов начал с извинений за то, что перебил Хасаева, и продолжил свою речь о "Клинике Сердца".

- Дело в том, что все цифры, финансы и спасенные жизни в этом меморандуме завышены в несколько раз. Этот проект, если бы он был реализован, разорил бы  систему здравоохранения Самарской области, и область несла бы непосильные финансовые обязательства в размере до 4,5 млрд рублей в год, - заявил Михаил Ратманов присутствующим.

- Второй момент - это мифотворчество, которое присутствовало в этом меморандуме.  Вы говорите о 3500 спасенных жизнях. Ни один специалист, кардиолог, руководитель здравоохранения до сих пор не дал мне ответ, как формировалась эта мифическая цифра, - продолжил  он.

По словам министра Ратманова,  к концу 2019 года в области появится 13 ангиографических установок, способных делать операции на сердце, а в "Клинике Сердца", по планам, должно было разместиться лишь три такие установки.

- Согласно меморандуму, в "Клинике Сердца" планировали делать до 6-9 тыс. операций на сердце, на конец года в области будет выполняться 6 операций. Что же касается смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, то в этом меморандуме речь шла только об инфарктах, это одна четвертая всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, если не одна пятая. А где сердечная недостаточность? Где инсульты? Ишемическая болезнь? Это все относится к сердечно-сосудистым заболеваниям.  И вот эта подмена понятий, подмена медицинских терминов, по всей видимости, и привела к тому, что руководство области втянулось в этот сомнительный, как мы уже сейчас понимаем, проект, -  заявил Михаил Ратманов.

- Убыль населения Самарской области - 8 тыс. человек в год, и даже  если  принять за основу эту мифическую  цифру  в 3500 человек, хоть эта информация и является ложью, она бы не изменила ситуацию, - сказал Ратманов. - Потому что "Клиника Сердца" в том виде, в котором она была сформирована, была заточена на одно из самых высокомаржинальных направлений кардиологии, и больше ни на что, - заявил министр.

По его словам, сейчас и минздрав, и руководство области думает о том, как решить вопрос с этой собственностью, которая располагается уже на территории региона.

- Здание не достроено, не введено в эксплуатацию, оно абсолютно пустое. Те мифические цифры, которые говорят и предлагают заплатить за него области, опять же, завышены в несколько раз, - заметил Ратманов.

Габибулла Хасаев, выслушав министра здравоохранения региона, заявил, что пока депутаты не могут высказать свою позицию по поводу услышанного, поскольку эта информация является для них новой.

- Но в любом случае, я думаю, объект, на который потрачен 1 млрд рублей, где стоит закупленное оборудование, надо довести до конца, - начал Хасаев, но был снова оборван министром Ратмановым.

- Оборудования там нет! Оно пустое! – заметил министр.

- Но я видел лично!- ответил Хасаев. – Я все-таки считаю, что надо подумать, как освоить этот объект. Будет ли другое решение, я не знаю, я не специалист. Но умерщвлять этот проект тоже будет не совсем разумно, - заметил Хасаев.

Напомним, строительство кардиоцентра началось в конце 2014 года при активной поддержке предыдущего губернатора Николая Меркушкина. В январе 2014 года между компанией "Современные медицинские технологии" и правительством Самарской области был заключен инвестиционный меморандум, согласно которому в Самаре появилась "Клиника сердца". Строительные работы на площадке будущего центра стартовали в ноябре 2014 года.

Этот проект принадлежит бизнесмену Сергею Шатило, который сейчас находится под следствием. Как сообщал "СитиТрафик", ему и экс-замминистра здравоохранения региона Навасардяну грозит до 4 лет колонии по делу о картельном сговоре.

Напомним, год назад  новый глава Самарской области Дмитрий Азаров заявлял о необходимости достройки "Клиники Сердца" в Самаре, утверждая, что готовность объекта составляет 90%. Он даже намеревался добиться для этих целей федерального финансирования.

А в конце 2018 года стало известно о возможном выкупе "Клиники Сердца" за полмиллиарда рублей у Сергея Шатило. С поправкой к областному бюджету выступил депутат Михаил Матвеев, и областные власти приняли решение рассмотреть предложение в случае наличия средств в бюджете региона.